Праздники

Представительство Россотрудничества в Абхазии провело открытый урок, посвященный первому полету женщины в космос

Compressed file

10 марта представительство Россотрудничества в Абхазии провело открытый просветительский урок, посвященный юбилею Валентины Владимировны Терешковой – первой в истории женщины, совершившей полет в космос.

В ходе урока, на котором присутствовали учащиеся 9 класса средней школы № 3 г.Сухум,  ребята узнали много интересного из жизни Валентины Владимировны, особенно о тех моментах, которые были связаны с подготовкой к полету.

О В.В.Терешковой детям рассказала руководитель Русского культурного центра Наталья Васильевна Каюн. Наполненный увлекательными фактами рассказ сопровождался просмотром документального фильма "Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб". 

После мероприятия была проведена викторина, вопросы которой вызвали оживленный интерес. Чувствовалось, что ребята подготовились к уроку и высказали пожелания чаще присутствовать на подобных мероприятиях.

 

После своего знаменитого полета Валентина Владимировна – активный общественник, много времени посвятивший развитию международных связей Советского Союза с зарубежными странами.

С 1968 по 1987 год она занимала должность председателя Комитета советских женщин и вице-президента Международной демократической федерации женщин, была членом Всемирного Совета Мира.

С 1987 года Терешкова — председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД). В непростой для страны период с 1994 по 2004 год она руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентр). Во многом благодаря ее титаническому труду и непререкаемому авторитету удалось сохранить и приумножить связи, накопленные за предыдущие десятилетия работы Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) и ССОДа. До сих пор В.Терешкова продолжает помогать людям, остается неравнодушной к просьбам и чаяниям всех, кто к ней обращается.