Общественная дипломатия

Без острых углов: в РТСУ прошел круглый стол, посвященный 25-летию дипломатических отношений Таджикистана и России

Compressed file

В РТСУ состоялся круглый стол «Республика Таджикистан и Российская Федерация: 25 лет сотрудничества в условиях независимого развития», посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. К участию в работе были приглашены Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, Руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, представители российских загранучреждений, бизнеса и 201-й Российской военной базы, министерств и ведомств Республики Таджикистан, дипломатических миссий, а также ученых, экспертов Таджикистана и других государств. В формате телемоста к обсуждению также присоединились представители многопрофильного университета Москвы РУДН.

На заседании круглого стола были обсуждены политические, экономические и правовые аспекты развития плодотворных взаимоотношений между Россией и Таджикистаном. Также был поднят вопрос научного и культурно-образовательного сотрудничества дружественных стран.

Участники активно обсуждали тему русского языка и литературы как важного фактора укрепления взаимопонимания и сближения народов Таджикистана и России. В частности Игорь Лякин-Фролов подчеркнул, что «Российское высшее образование неизменно пользуется высоким спросом у таджикской молодежи. Важную роль в этом деле играют действующие в РТ филиалы российских вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова, университетов МИСиС и МЭИ, а также Российско-Таджикский (Славянский) университет. Сейчас в них учится 6 тысяч студентов». В своем выступлении Игорь Лякин-Фролов отметил и то, что культурные связи также являются неразрывной нитью, которая уже многие годы связывает народы России и Таджикистана. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время республику посетит ряд российских артистов и ансамблей.

Compressed file