Спорт

Международный турнир по шахматам объединил детей из России и Аргентины

Compressed file

26 сентября в онлайн формате состоялось мероприятие, посвященное 15-летию со дня проведения в Аргентине, в провинции Сан-Луис, Чемпионата мира по шахматам ФИДЕ.

В церемонии открытия приняли участие международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по шахматам А. Карпов, министр науки и технологии провинции Сан-Луис, ректор Университета Ла-Пунта А. Баньюэлос, руководитель представительства Россотрудничества в Аргентине О. Муратова и президент Федерации шахмат Москвы С. Лазарев.

Приветствуя участников мероприятия, А.Е.Карпов рассказал о том, что впервые приехал в Аргентину в 1978 году на Олимпиаду по шахматам в качестве гостя и влюбился в эту южноамериканскую страну. Он отметил, что в Аргентине высокий уровень шахматной культуры, и этот вид спорта любят практически во всех уголках страны. Прославленный советский шахматист пожелал всем успехов, здоровья и хорошего настроения.

В свою очередь А. Баньюэлос рассказала о значении Чемпионата мира по шахматам в Сан-Луисе, проведение которого стало возможным благодаря политике в области науки и образования губернатора региона - Альберто Родригеса Саа. «Проведение чемпионата стало поворотным пунктом для тех, кто 15 лет назад был ребенком, а сегодня является молодым человеком, и продолжает наслаждаться интеллектуальным вызовом, уважением к сопернику и красотой этой тысячелетней игры», - заметила она. Алисия поблагодарила представительство Россотрудничества в Аргентине за организацию мероприятия и Анатолия Евгеньевича Карпова за участие в нём, а также пригласила всех в провинцию по окончании пандемии: «Когда пандемия закончится, мы хотели бы поприветствовать вас в Сан-Луисе, чтобы мы могли обнять вас и лично сказать, как сильно мы любим эту игру».

Обращаясь к участникам встречи, О.А. Муратова подчеркнула, что данное мероприятие помогает объединить молодёжь Аргентины и России и поблагодарила всех его организаторов и участников: «Мы очень рады, что любовь к шахматам вот уже много лет объединяет народы России и Аргентины и позволила нам сегодня организовать это замечательное мероприятие с участием юных шахматистов из Москвы и Сан-Луиса, и что сегодня в рамках партнерства Россотрудничества и Департамента спорта Москвы проходит первый турнир, организованный совместно с нашими добрыми друзьями из провинции Сан-Луис», - отметила представитель Агентства. 

С.Е. Лазарев в приветственном слове отметил, что сегодня шахматы - это не только спорт, но и образ жизни миллионов людей во всем мире. «По сути, шахматы - это философия, которая позволяет стать внимательным, ответственным, вдумчивым человеком!», - отметил он.

По окончании торжественной части в режиме онлайн на сайте Московской шахматной федерации состоялся детский командный турнир, в котором встретились школьники из России (г.Москва) и Аргентины (г.Сан-Луис). Его прямые трансляции на русском, испанском и английском языках были организованы на YouTube каналах Ajedrez ULP и MskChess TV.

Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Аргентине совместно с руководством провинции Сан-Луис и Департаментом спорта города Москвы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file