Русский язык

Преподаватели русского языка из Польши завершили обучение по летним программам повышения квалификации

Compressed file

В 2020 году наибольший интерес у польских преподавателей русского языка вызвали программы повышения квалификации,  реализуемые Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена.

Российские университеты провели обучение в дистанционном формате. В рамках летних школ преподаватели русского языка из разных стран мира, в том числе и из Польши, встречались онлайн, слушали лекции по методике преподавания РКИ, обсуждали актуальные методические проблемы. Переход  на дистанционное обучение в сжатые сроки, обусловленные эпидемиологической ситуацией, стал своего рода вызовом для систем образования многих стран. Тем более ценными стали возможность обмена опытом и обсуждение новых методических приемов.

Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше: «В условиях пандемии нам пришлось перестраивать свою работу с польскими преподавателями русского языка фактически полностью: очные мероприятия перевели в онлайн, семинары по повышению квалификации с участием российских экспертов точно таким же образом перевели в дистанционный формат. Важно было сохранить проверенные временем форматы летней работы – я признателен коллегам из Института русского языка им. А.С. Пушкина за гибкость в решении организационных вопросов и – как всегда – высокое качество проводимых мероприятий».

«Мне, с точки зрения преподавателя иностранных языков было очень интересно и информативно присутствовать на занятиях и лекциях в качестве студента, слушателя. Я получила отличную возможность наблюдать за методами обучения иностранному языку в формате онлайн, которые используют российские преподаватели, я имела возможность сравнивать разные идеи занятий и разнообразность методов. Я была очень довольна предложенной концепцией работы в дистанционном режиме с  использованием ресурсов Интернета, и, между прочим, канала YouTube. Особенно был для меня важен интерактивный, синхронный контакт как с ведущими занятий, так и с другими участниками летней школы из Вьетнама, Китая, а также из европейских сран: Германии, Австрии, Голландии, Испании и Польши. Безусловно, даже с практической и технической точек зрения опыт участия на  занятиях онлайн был для меня очень полезен  и  наверно пригодится в  работе с моими студентами и  учениками», - делится впечатлениями Йоланта Янковска, обучавшаяся в летней школе Институте Пушкина.

«Очень полезными были все лекции, но особенно мы благодарны за то, что имели возможность виртуально посещать занятия других преподавателей», - отмечает и Иоанна Мампе, преподаватель Гданьского университета.