Культура

РЦНК в Варшаве продолжает проект "Виртуальные встречи с современными российскими художниками"

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Варшаве продолжает цикл «Виртуальные знакомства с творчеством современных российских художников».

Сегодня РЦНК представляет тверского художника Андрея Юдина, выпускника Тверского художественного училища им.А.Г.Венецианова, впоследствии, защитившего диплом художника-графика в Московской Академии печати.

В творчестве Андрея Юдина присутствует то, что ценно и для его учителя, замечательного тверского художника Всеволода Солодова - откровенность чувств. Именно благодаря Солодову достаточно быстро художник нашёл собственный стиль. Часто пастель Юдина называют «мерцающей». Не найдёшь у Юдина эпатажа и перфоманса. Этим и дорого творчество художника поклонникам, которые наблюдают за его ростом более 20 лет: от выставок интересных этюдов, до нынешнего успеха и уважения в творческом цеху. 

Сегодня Андрей предпочитает организовывать большие совместные выставки, уже продвигая не только себя, но и тверское искусство в целом.

Добрый день, Андрей! К, сожалению, сейчас мы не можем пригласить Вас представить свое творчество в Варшаве, но виртуальное пространство позволяет нам все же побеседовать и познакомить наших гостей с Вами и Вашим творчеством.

Ваш выбор искусства как жизненного пути... Всегда ли Вы знали, что хотите стать художником?

Мне повезло родиться в замечательной семье, где присутствовало искусство, музыка. Моя мама была замечательной скрипачкой, папа – инженер-конструктор, в свободное время посещали выставки, концерты, театры… И соответственно все поддерживали мои творческие стремления, и одно из самых ярких было рисование. И когда я к всеобщей радости поступил в художественное училище, мне очень повезло с учителем, который помог мне определиться с собственным стилем, без лишних метаний. Это был замечательный художник В.С. Солодов.

Что такое искусство в Вашем понимании?

Это стиль жизни.

Как Вы готовитесь к творческому процессу? Что Вас вдохновляет, не даёт покоя и возможности выпустить кисть из рук?

Я думаю, что для многих художников процесс рисования, живописи, это обычное состояние человека, также как дышать или общаться… Так и у меня очень часто это просто проработка той или иной темы, материала, который присутствует в моих этюдах, в новых впечатлениях. Вообще жизнь художника абсолютно не скучная!

Какая философия стоит за Вашими произведениями?

Одно из главных явлений, которое влияет на мое постоянное творческое состояние, это то, что я постоянно наблюдаю красоту божьего мира, с его сменами сезонов, состояний…

Какие исполнители, художники вдохновили Вас на начало художественной деятельности? Ваш Топ-3 современных художников.

Конечно первый это – мой учитель, заслуженный художник России – Всеволод Сергеевич Солодов. Потом это мои любимые художники импрессионисты, особенно, Сезанн, Ренуар, Моне, Писсарро (Импрессионизм и Франция – это то, что действительно дало соответствующий вектор развития моего творчества, поскольку так сложилось, что уже в 19 лет я провел персональную выставку в Париже).

А если говорить о творчестве и общении, которое на меня как-то влияло, то это, конечно, мой друг Игорь Шипилин, с которым я учился вместе в институте. Он замечательный севастопольский художник.

Скажите, пожалуйста, был ли такой момент, что ты проснулся знаменитым?

Нет. Художник – это не поп артист.

Что больше всего вы любите рисовать? Как бы вы описали свой стиль?

Конечно я художник-пейзажист. Безусловно, импрессионист. При этом одна из главных задач – постоянное пополнение коллекции впечатлений.

Вы работаете в разных техниках, но предпочитаете пастель. Почему?

Да. Это так. Я занимался и монументальными росписями, и выполнял декорации для театра. Также выполняю работы и этюды в технике масляной живописи. Но пастель мне дает большую мобильность, минимальное время на подготовку, а также очень подходит к моим задачам – передача атмосферы.

Как Вы относитесь к современному искусству?

Для кого-то из современных деятелей, искусство - это как лицедейство в театре, а для кого-то это поиски какого-то смысла жизни. Кто-то ищет какие-то новые формы, при этом очень часто глядя на многих художников, замечаешь их шаблонность, и желание будоражить мещанскую общественность. На самом деле, все уже открыто, и хороший художник должен просто следовать своим задачам, при этом понимая, что никто не ограничивает его самовыражение (так, когда я делаю иллюстрации к книгам – это один подход и материал, когда я на этюдах – это другие задачи, а когда я слушаю стихи и музыку, создаю под них композицию – это свободная импровизация).

Я думаю, что один из самых главных критериев современного искусства, это идти своей дорогой, заниматься личным поиском гармонии, красоты и, конечно, делиться этим со зрителем. Все это подходит и к моему творчеству, и стилю жизни. А если руководствоваться принципом «здесь и сейчас», то я, конечно, современный художник.

Сталкивались ли Вы с проблемой «творческого кризиса»? Если «да», то что помогло Вам его преодолеть?

Нет. Вообще, лично у меня множество различных направлений, включая дизайн, интерьер, театр, педагогическая работа, организация выставок. Также наличие трех детей, любимой жены, массы неоконченных работ – делают этот вопрос просто не актуальным.

Бывает ли у вас мистическое чувство, что что-то направляет Ваше воображение и кисть?

Я думаю, большинство художников со мной согласятся, что творческий процесс – это как радиопередача. Если ты находишься на этой волне, то остается только радоваться и успевать воспевать красоту, которая создана не тобой.

Творить в тишине — это хорошо, но художникам нужно общение…

Конечно, картины не должны храниться в шкафах и папках. Они должны нести радость и те чувства, которые в них заложил художник. Поэтому я очень активно стараюсь выставляться, при малейшей возможности в разных выставочных залах, городах…

Вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Что Вы говорите своим ученикам, кроме как работать и работать?

Я, как художник – первое, что говорю ученикам, представьте такой мир, где не было художников, и ничего ими не выполнено – книг, одежды, машин, архитектуры, упаковки, рекламы, мультфильмов и, конечно, картин. И получается, что это совершенно невозможно представить. Если вам нравится рисовать, и вы замечаете красоту вокруг себя, то я научу вас рисовать. А в будущем вы сами сможете выбрать свое направление, где вы обязательно пригодитесь.

Я занимаюсь педагогической работой уже более 25 лет, и меня очень радует, что многие состоявшиеся дизайнеры, молодые архитекторы и замечательные художники вспоминают меня как первого учителя.

В связи с сегодняшней ситуацией, Вы сейчас много уроков проводите онлайн. Какие ощущения, эффективность та же или все же невозможно научиться хорошо рисовать в виртуальном пространстве?

От онлайн-уроков, мне кажется, мои ученики стали более дисциплинированными, собранными и самостоятельными. И даже как будто повзрослели просто на глазах. Конечно, поменялись задачи – какие-то важные темы пришлось поделить на части, но итог один – творческое отношение и радость от результата.

Чем любите заниматься помимо творчества, у Вас есть хобби?

Яхта. С детства первые мои сюжеты рисунков – это были красивые яхты и паруса. Несколько лет назад это стало мечтой, которую удалось выполнить.

Ваша любимая книга? Художественный персонаж? Фильм? Спектакль? Песня?

Мне удалось выполнить серию иллюстраций к произведениям Маркеса, из самых интересных работ в театре – это спектакль «Труфальдино», где мои венецианские этюды были выполнены в сотнях метрах декораций. Фильмы люблю итальянские, французские и польские. Смотрим всей семьей.

Что бы вы посоветовали людям, которые хотят разбираться в искусстве? С чего начать?

Конечно, начать нужно с посещения ближайших выставочных залов и галерей. Часто выставки проходят в больших библиотеках. Интернет – это также замечательная библиотека по мировой художественной культуре. С искусством вместе жить интересней.

И в заключении, способно ли искусство изменить человека, его душу и разум?

Конечно, если берем человека изначально вполне адекватного, или ребенка, занимающегося любым искусством, он становится менее конфликтным, более гармоничным, позитивным и самодостаточным и, в итоге, его состояние счастья длится дольше. Но, а для многих искусство также действует как арт-терапия, избавляет их от страхов, делает их более стрессоустойчивыми и возможно продлевает даже жизнь!

Беседовала Татьяна Понятовская

Презентация творчества художника Андрея Юдина.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file