Культура

Лондон знакомится с советским композитором-авангардистом Мосоловым

Compressed file

Представительство Россотрудничество в Лондоне представило онлайн арт-концерт, посвященный 120-летию со дня рождения советского композитора Александра Мосолова. Музыка сопровождалась картинами, написанными в период его творчества.

Российские музыканты Анна Гришина (фортепиано) и Нина Мищенко (арфа) исполнили произведения малоизвестного за рубежом композитора и пианиста, который в 1920-х годах представлял одно из авангардных направлений советской музыки. При создании композиций Мосолов использовал серийную технику, полиритмию и ритмические остинато, в инструментовке — звуки и шумы. В творчестве музыканта можно найти стилистические модуляции, которые отражали метаморфозы, происходившие на различных этапах развития советской музыки.

Концерт транслируется на YouTube канале представительства. 

Исполнители:

Нина Мищенко (арфа)

Родилась в Москве. Окончив Детскую музыкальную школу Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класс арфы), поступила в Музыкальное училище имени Гнесиных (класс арфы), которое окончила с отличием. Затем поступила на оркестровый факультет (класс арфы) в Российскую Академию музыки имени Гнесиных. После окончания Академии прошла двухгодичный курс по программе послевузовского обучения «Педагог высшей школы» в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Выступала в составе ансамблей и оркестров в Государственном Кремлевском Дворце, Московском международном Доме музыки, Крокус Сити Холле и др.

Член «Русского арфового общества» и Международного арфового сообщества «The World Harp Congress».

Анна Гришина (фортепиано)

Родилась в Москве. Окончила Музыкальный колледж им. Ипполитова-Иванова и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова по специальности «фортепиано» у заслуженного работника культуры, профессора Л.И. Фихтенгольц. Затем в 2003 году поступила в ассистентуру-стажировку ГКА им. Маймонида по специальности “Концертмейстерское мастерство” к профессору В.Г. Федоровцеву и народной артистке России, профессору Н.С. Красной (сопрано).

Лауреат российских и международных конкурсов как артист камерного ансамбля и концертмейстер.


С 1995 года работала концертмейстером в ДМШ №11 им. Мурадели, с 2000 года – в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова и ГКА им. Маймонида.

С 2003 года – солистка Музыкального театра «Амадей» под управлением Олега Митрофанова, также регулярно выступала в составе ансамбля солистов «Эрмитаж» под управлением А. Ю. Уткина.

С 2003 года по настоящее время работает в МССМШ им. Гнесиных, с 2005 – РАМ им. Гнесиных.

Compressed file Compressed file Compressed file