Культура

В РЦНК в Киеве отметили 110-летие со дня рождения оперного певца и актёра Алексея Кривченя

Compressed file

30 июля исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого оперного певца и актёра, народного артиста СССР Алексея Филипповича Кривченя (1910-1974). К этой дате в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Киеве прозвучали произведения из репертуара Алексея Кривченя.

Его называли одним из трех «королевских басов» Большого оперного театра... Этот исполнитель, по мнению знакового оперного режиссера и педагога Бориса Покровского, стал «выдающимся и поучительным явлением в искусстве современного оперного театра»...

В ХХ веке одесская земля подарила отечественному оперному искусству целую плеяду прекрасных исполнителей: Антонина Нежданова, Арнольд Азрикан, Леонид Утесов, Юлия Рейдер, Ольга Благовидова и многие другие. В 1910 году в Одессе родился и выдающийся оперный певец Алексей Кривченя. Его детство и юность прошли вдалеке от музыки и сцены. Алексей Кривченя родился в семье рабочих, в молодости работал на консервном и канатном заводах, затем в порту.

Вокальное и сценическое дарование будущего певца в полной мере раскрылось уже в годы обучения в одесской консерватории в классе педагога В. А. Селявина, которую он блестяще закончил в 28 лет. Затем последовало десятилетие работы в периферийных оперных театрах Ворошиловграда (Луганска), Днепропетровска, Красноярска и Новосибирска. Эти годы стали периодом полного становления художественной личности Алексея Кривчени. Поражает и широкий спектр его сценических амплуа: Томский в «Пиковой даме» и Кочубей в «Мазепе» Чайковского, Сусанин («Иван Сусанин» Глинки), Собакин в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Карась в «Запорожце за Дунаем» Гулака-Артемовского, Базилио («Севильский цирюльник» Россини), Мефистофель («Фауст» Гуно), Рамфис («Аида» Верди) и другие. Однако настоящий успех и признание пришли к Кривчене, когда он стал солистом главной отечественной сцены - Большого театра, в котором проработал с 1949 по 1962 год.

Помимо работы в театре Алексей Кривченя блестяще сыграл в нескольких фильмах-операх. Ему принадлежат знаменитые роли Варлаама в «Борисе Годунове» (1954, реж. В. Строева, Мосфильм), Мельника в «Русалке» Даргомыжского (1971, реж. Г. Мячина, В. Серков), князя Ивана Хованского («Хованщина», 1959, реж. В. Строева). Образ последнего особенно точно удавался артисту. Благодаря ему еще в 1951 году Кривченя был удостоен Сталинской премии первой степени.

Алексей Кривченя был прекрасным камерным певцом. Глубоко и проникновенно звучали в его исполнении романсы Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского.

Природная мощь и глубина голоса, а также уникальный актерский дар позволили Алексею Кривчене исполнить за свою творческую жизнь немало знаковых ролей. Этот артист по праву занимает почетное место среди выдающихся оперных певцов ХХ века.

 

Ария Дона Базилио из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник»
РЦНК в Киеве
Романс «Благословляю вас, леса...»
РЦНК в Киеве