Акция «Сад памяти» может стать хорошей традицией для российских соотечественников, проживающих за рубежом

Compressed file

В Москве подвели итоги акции «Сады памяти». За время ее проведения в память о подвиге каждого из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны на территории более 50 стран были высажены свыше 27 миллионов деревьев.

Акция стартовала 18 марта в южных регионах России. Представительства Россотрудничества за рубежом поддержали идею. Таким образом, стартовав в сотнях российских городов, акция стала поистине международной. Наиболее активными участниками стали представители бывших союзных республик, к акции присоединились и страны дальнего зарубежья, в том числе Абхазия, Армения, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Египет, Индия, Италия, Казахстан, Кипр, Куба, Люксембург, Перу, Таджикистан, Турция и др.

Акция может стать хорошей традицией не только для России, но также для сотрудников дипмиссий и соотечественников за рубежом, подчеркнул на пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков.

«Особое значение акция имеет для наших соотечественников за рубежом, где родина – за сотни и тысячи километров, а потому приобщение к подобным инициативам так важно для сохранения культуры и семейных ценностей», — отметил Александр Радьков.

Специально для зарубежных участников официальный сайт акции садпамяти2020.рф перевели на 15 языков. На ресурсе можно найти фото посаженных на частных территориях деревьев: Перу, Марокко, штат Южная Каролина.

По словам председателя Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, масштабные посадки состоялись на свыше 10 тыс. географических точек, а учитывая индивидуальные высадки – на более 29 тысячах точек.

Благодаря формату #СадПамятиДома на карте акции появились более 125 000 деревьев. Участие приняли порядка 20 000 семей. В соцсетях было размещено более 40 000 рисунков и поделок.

Организаторами международной акции «Сад памяти» выступили «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология».