Культура

Представительство Россотрудничества на Украине открыло онлайн-выставку «Сквозь плен»

Compressed file

24 июля представительство Россотрудничества на Украине, в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыло выставку «Сквозь плен». Основу экспозиции составляют материалы из фондов Музея Победы. Выставка открыта в онлайн-формате и доступна для просмотра всем желающим.

22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии и её союзников обрушили всю свою мощь на границы СССР. Великая Отечественная война советского народа против нацистской Германии явилась важнейшей частью Второй мировой войны и стала тяжелейшей из всех войн в мировой истории. В этой войне Германия руководствовалась целью: разгромить, завоевать и уничтожить. Народам Советского Союза она стоила 27 миллионов человеческих жизней.

Неудачи первого периода войны повлекли за собой пленение и гибель нескольких миллионов военнослужащих Красной армии, представителей всех национальностей Советского Союза. По данным Министерства обороны Российской Федерации, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих. Из них погибло больше половины.

Германский вермахт также понес немалые людские потери. На полях сражений Второй мировой войны погибло около 10 млн. немцев, из них 7.5 млн. – каждые четыре из пяти погибших – на советско-германском фронте. Более 2.5 млн. немецких солдат и офицеров, по данным российских исследователей, попало в советский плен. Большинство из них – в ходе Сталинградской битвы, во время отступления немецких войск в 1944-1945 годах и после капитуляции. Более 2 млн. из них вернулось на родину.

Трагичной была участь советских военнопленных в нацистской Германии. Политику их истребления иногда называют сегодня «другим холокостом». Обращение с немецкими военнопленными в СССР не строилось на стратегии их уничтожения. Разрушенная и разоренная страна смогла сохранить жизнь почти 70% немецких военнопленных, и они вернулись домой.

Выставка рассказывает о том, как попадали в советский плен военнослужащие вермахта, о советских законах о военнопленных, об их составе и численности, условиях жизни, трудовой деятельности. Особый интерес может представить тема, наименее разработанная в российской исторической науке и в плане ее музейного воплощения, посвященная судебному преследованию немецких военнопленных и их репатриации на родину.

Выставка «Сквозь плен» – результат многолетней работы Мемориального музея немецких антифашистов по изучению и музейному осмыслению малоизвестных трагических страниц Второй мировой войны, связанных с пребыванием советских военнопленных в Германии и немецких военнопленных в советских лагерях.

Для выставки использованы материалы фондовой коллекции Мемориального музея немецких антифашистов, фотографии трофейного фонда Российского Государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), воспроизведения некоторых документов, хранящихся в Государственном архиве Оренбургской области, и ряда фотографий, вошедших в научный оборот, из архивов Германии.

Задача выставки – доступными средствами попытаться восстановить объективную и правдивую картину организации и деятельности системы лагерей для советских и немецких военнопленных, практику содержания их в этих лагерях. Экспозиция не оставит зрителей равнодушным к представленным материалам и современной трактовке событий с позиции общечеловеческих ценностей и уважения к памяти страдавших и погибших в лагерях по обе стороны фронта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file