Общественная дипломатия

Уна Джелошевич, актриса из Сербии: Формат «Тавриды» способен направить развитие культуры в нужное русло

Compressed file

Для сербской актрисы, хореографа и сотрудницы Академии художеств города Нови-Сад Уны Джелошевич участие в форуме творческой молодежи «Таврида» стало знаковым событием в жизни. Девушка не только впервые посетила Россию, о чем мечтала всю жизнь, но и прослушала курс в актерской школе Никиты Михалкова. О том, какой ей запомнилась «Таврида», выпускница «Нового поколения» рассказала в интервью.

По словам Уны, даже не красоты Москвы, Крыма и Черного моря впечатлили ее больше всего, а именно люди, с которыми ей в течение семи дней довелось общаться на форуме. Уна хорошо владеет русским, и быстро нашла в прямом смысле общий язык с российскими коллегами:

«На «Тавриде» в школе Никиты Михалкова я приобрела колоссальный опыт. У нас были великолепные наставники, а особое удовольствие я получила от работы с поэзией Бродского. Анализировать и интерпретировать тексты знаменитого поэта вместе с грамотным специалистом, энтузиастом, и к тому же носителем того же языка, на котором творил мастер, – поистине бесценный опыт».

Сербской участнице также запомнилось неформальное общение с первыми лицами российской культуры: «Мне очень запомнился приезд на «Тавриду» министра Мединского. Все деятели искусства, участники форума, спокойно и открыто могли с ним поговорить. Мне кажется, именно такой формат может направить развитие культуры в нужное русло. Или невероятная встреча с директором Большого театра Владимиром Уриным. Такой знаменитый театр, который работает на протяжении столетий, его знают во всём мире, и вот такая возможность непосредственно пообщаться с главным человеком этого театра!»

Погружение в русскоговорящую творческую среду и дружеское общение с признанными профессионалами театрального мира позволили ей также по-иному взглянуть на некоторые привычные вещи. Так, например, девушку поразила работоспособность российских коллег. Работая со студентами в Сербии, Уна отмечает их легкомысленное отношение к профессии. Молодёжь считает, что достаточно окончить Академию художеств и можно считать себя великим деятелем. «Артист должен учиться и самосовершенствоваться всю жизнь. Именно такую самоотдачу я увидела у коллег на форуме», – отметила Уна Джелошевич.

По словам Уны, именно знакомства с образованными, умными, духовно развитыми людьми стали наиболее значимым для нее итогом участия в театральной смене «Тавриды». «Все это наталкивает на приятные размышления о том, как много еще в мире людей, которые разделяют наши интересы, борются со схожими проблемами и наслаждаются теми же вещами, что и мы», - подчеркивает наша собеседница.

Актриса признается, что хотела бы снова посетить Россию, когда это будет возможно, но на этот раз чтобы путешествовать на поезде и посетить как можно больше отдаленных уголков нашей страны, пусть бы это даже заняло целый месяц: «Это было бы потрясающе! Надеюсь, однажды у меня получится».