Общественная дипломатия

«Белая вода Сибири» – невероятное приключение участников «Нового поколения» в Алтайских горах

Compressed file

Сибирь – огромное пространство, покрытое тайгой, неприступными горами и тундрой, кажется многим иностранцам таинственным местом обитания «русской силы»,  землей, где передается из поколения в поколение умение ценить жизнь в ее суровой первозданной естественности. Не многие из тех гостей нашей страны, кто неоднократно бывал в России, могут похвастаться знакомством с этим завораживающим своей красотой краем. Форум «Белая вода Сибири», одно из самых ярких мероприятий «Нового поколения», дает такую возможность молодым иностранцам: профессионалам и любителям рафтинга, гидам, проводникам, туристическим инструкторам, журналистам, общественным деятелям.

Сплав на алтайских реках – главная «фишка» форума, где участники пробуют свои силы в противоборстве со стихией и могут собственными глазами увидеть потрясающие ландшафты этого региона России. Кроме того, гости знакомятся с бытом и традициями коренных сибирских народов, с историей освоения Сибири и с ее современной жизнью. Они посещают исторические музеи и парки, встречаются с известными сибиряками - спортсменами и деятелями культуры.

В 2019 году Федерация Рафтинга России под эгидой Россотрудничества провела уже IV Международный культурно-спортивный рафтинг-форум «Белая Вода Сибири», участие в котором приняли 23 молодых иностранца из стран СНГ, Франции, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Сербии и даже Коста-Рики и Чили.

Свое увлекательное путешествие участники форума начинали в Барнауле, откуда их маршрут пролегал по легендарному Чуйскому тракту до города Горно-Алтайск, столицы Республики Алтай, а затем дальше в глубь Алтайских гор. Ребята пересекли на катере Телецкое озеро, с его кристально чистой водой, живописными пейзажами, водопадами горных ручьев и рек, порой ниспадающими прямо в озеро с отвесных скал, и оказались на его южном берегу.

Следующие пять дней, наши участники совершали восхождения и сплавы по горным рекам, путешествовали на внедорожных автомобилях. Это запоминающееся приключение и уникальный маршрут, который сочетает природные красоты с посещением исторических мест, порой настолько древних и загадочных, что никого не оставляют равнодушными… А завершился этот этап еще одним грандиозным действом – «Сплавом дружбы народов», в результате которого пестрая и в начале пути такая разная команда рафтеров «Нового поколения» совершила сплав по Катуни.

Для многих участников это путешествие через Алтайские горы стало настоящим открытием. «Я живу в Норвегии уже десять лет и там природа тоже очень красивая. Теперь побывала на Алтае. Могу с уверенностью сказать, что природа в Сибири  фантастическая. Её во многом можно сравнить с Норвегией - очень красиво, завораживает. Но на Алтае есть то, чего точно нет в Норвегии: меня поразили люди, их культура и менталитет. Мне, человеку, который живет в Европе, очень не хватает вот этого русского общения и открытости», - рассказала участница из Латвии Юлия Школьникова.

После насыщенной спортивной программы по «Золотому кольцу Алтая» 28 августа рафтеры «Нового поколения» прибыли в Москву. За два дня иностранные гости смогли встретиться с представителями Россотрудничества и президентом Федерации рафтинга России Алексеем Широковым, а также познакомиться с главными достопримечательностями столицы. Многих поразил контраст между совершенно не похожими друг на друга регионами России – Москвой и Сибирью. «Если честно, все что я раньше знал о России, это то, что это очень большая страна. Я себе и представить не мог, что здесь есть такие места, как Алтай. Мне даже сложно выделить какое-то одно главное впечатление», - признался инструктор по рафтингу Луис Санчес из Коста-Рики.

Проект «Белая вода Сибири» призван объединить людей из разных стран мира и доказать, что настоящая дружба существует вне зависимости от национальности, культуры, языка и вероисповедания. Как сказала участница форума из Сербии Ана Дудукович, «мы все как будто стали одной большой семьей, несмотря на то, что приехали из разных стран, с разных континентов, но всех нас объединяет любовь к дикой природе, к водным видам спорта, к другим людям, с которыми можно знакомиться, делать одно важное для тебя общее дело и, становясь в процессе друзьями, поддерживать связь дальше по жизни».

Compressed file