Культура

Проблемы мемориальных музеев России и Италии обсудили на XXII Международном фестивале «Интермузей-2020»

Compressed file

Руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова приняла участие в работе круглого стола «Апгрейд исторической памяти – как актуальная миссия мемориальных музеев», проходившего в рамках XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020».

В России и Италии существует и активно действует множество мемориальных музеев, посвященных композиторам и писателям, ученым и изобретателям, артистам и художникам. Несмотря на расстояние, их объединяет одна проблема: как увлечь последующие поколения историческими фигурами из прошлого. 

Российско-итальянский круглый стол собрал на одной площадке Ассоциацию музыкальных музеев и коллекционеров России, Национальную ассоциацию мемориальных домов Италии и Международный комитет литературных музеев ИКОМ.

С приветствием к участникам онлайн-дискуссии обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Паскуале Терраччано. Модерировал встречу Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров. «Для подрастающего поколения многие имена прошлого уже не обладают той силой, как у людей, рожденных за 30-50 лет до них», – отметил М.Брызгалов. – Сегодня музеи, наряду с сохранением и изучением фондов, должны актуализировать историческую память. Решение этой задачи требует большого творческого потенциала и новых способов коммуникации, так как необходимо выстроить диалог между поколениями с разницей не только в десятилетия, но и в века».

В обсуждении проблем и актуальности современных мемориальных музеев, длившемся более двух с половиной часов, приняли участие деятели культуры и искусств России и Италии: президент Национальной ассоциации мемориальных домов Италии Адриано Риголи, потомок Джузеппе Верди и владелец открытой для публики виллы Верди в Сант-Агата Анджело Каррара Верди, мэр Лукки, президент Фонда Пуччини Алессандро Тамбеллини, директор Музея-усадьбы имени П.Чайковского в Воткинске Татьяна Неганова, представитель музея-усадьбы Л.Толстого «Ясная Поляна» Галина Алексеева и другие.

По мнению Д.Пушковой главная задача современных музеев – «оживить» прошлое и приблизить его к настоящему с помощью света, звука, физического контакта с поверхностью выставленного экспоната. «Функцией мемориальных музеев становится не только бережное хранение осколков истории. Необходимо увлечь посетителя нарративом, используя интерактивные дисплеи, мультимедийные ресурсы – новое поколение хочет активно участвовать в процессе познания», – подчеркнула руководитель РЦНК. 

Заключительным событием XXII Международного фестиваля «Интермузей-2020», впервые проходившего в формате онлайн, стала церемония закрытия и награждения участников фестиваля и победителей Межмузейного конкурса, на котором был представлен 121 проект.

Гран-при Фестиваля получил московский Музей космонавтики. Помимо главной премии, ему досталась и награда за лучший образовательно-просветительский проект, где сотрудники музея представили еженедельную образовательно-просветительскую программу «МКС на связи».

На связь с Международной космической станцией вышли участники шоу, в котором приняли участие популярные артисты: группа Uma2rman и Федор Бондарчук, Диана Арбенина и Светлана Сурганова, создатель группы Tesla Boy Антон Севидов, а также блогер, популяризатор науки Ян Топлес. Из космоса с ними говорили работающие на орбите Олег Кононенко, Александр Скворцов, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин. Первая программа, записанная в экспозиции Музея космонавтики, была показана 12 апреля. Каждый выпуск шоу посмотрело больше миллиона человек.

***

Фестиваль «Интермузей» проводится Министерством культуры Российской Федерации ежегодно с 1999г. Сегодня это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев. В этом году в фестивале приняли участие около 400 музеев со всей России, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Франции и других стран Европы и СНГ. Фестиваль позволяет отследить тенденции в развитии музейного дела, и способствует обмену опытом и профессиональному развитию музейного дела. Фестиваль – уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей. Учредитель и организатор – Минкультуры России, оператор фестиваля ГМВЦ «РОСИЗО», партнеры: Союз музеев России, Благотворительный фонд Владимира Потанина, ИКОМ России.

Compressed file