Культура

Российский кино-музыкальный фестиваль прошел в Токио

Compressed file

В Посольстве России в Токио «Японская академия видеоперевода» (JVTA) и Россотрудничество при содействии школы Посольства России провели праздник российского кино-музыкального искусства. Японской публике были представлены не только уже знакомые многим аспеты российской культуры, но и ее современные направления.

Открыли фестиваль короткометражные видео российского продюсера, режиссера и фотографа Аслана Ахмадова. Большой интерес у посетителей вызвала и впервые привезенная в Японию его фотовыставка о народной артистке СССР Людмиле Гурченко.

Далее публике были представлены лучшие образцы советской мультипликации с японскими субтитрами – «Снегурочка» (1952 год) на основе одноименной оперы, а также совершенно новый российский мультфильм «Сказочный патруль» (2016 года), который уже полностью озвучен на японском языке и будет показываться на японском телевидении.   

Затем японский зритель смог познакомиться с русской духовной музыкой в исполнении хора Московского Сретенского монастыря, с творчеством выдающегося российского балалаечника-виртуоза Алексея Архиповского, а также пионера российского этнического джаза, саксофониста Олега Киреева. Народный артист Башкортостана Олег Киреев с большим интересом пообщался с японскими зрителями и музыкальными деятелями: в Японии джаз очень ценят и умеют великолепно исполнять.

Почетным гостем фестиваля стал знаменитый российский музыкант и продюсер Александр Шульгин, который лично представил новый короткометражный фильм-сказку «Шах и мат» британского режиссёра Джейсона Бредбери, к которому Шульгин написал музыку. 

Выдающийся японский музыковед, почетный профессор Университета Кэйо Кадзуси Исида рассказал о том, какие великолепные результаты принес синтез исконно российской музыки с уже состоявшейся европейской классикой.

Фестиваль был тепло принят японской публикой. Это особенно важно в преддверии подготовки и проведения Перекрестного Года России и Японии, который пройдет в наших странах в 2018 году.

Compressed file
Фотовыставка Аслана Ахмадова о народной артистке СССР Людмиле Гурченко