В Хельсинки проходит Международный поэтический буриме-конкурс "Где-нибудь в карантине"

Compressed file

К юбилею Болдинской осени и Пушкинскому дню Российский центр науки и культуры в Хельсинки совместно с общественными организациями столичного региона проводит Международный поэтический буриме-конкурс "ГДЕ-НИБУДЬ В КАРАНТИНЕ".

В 2020 году исполняется 190 лет знаменитой Болдинской осени, пришедшей в жизнь Александра Сергеевича Пушкина не просто так, а из-за эпидемии холеры, вследствие которой по всей России был объявлен карантин. 
К юбилею Болдинской осени и Пушкинскому дню Российский центр науки и культуры совместно с общественными организациями столичного региона объявляет Международный поэтический буриме-конкурс "ГДЕ-НИБУДЬ В КАРАНТИНÉ".


Буриме - популярная салонная литературная игра XIX века. Слово "буриме" в переводе с французского означает "рифмованные концы". Смысл игры состоит в сочинении стихов, чаще шуточных, на заданные рифмы, иногда ещё и на заданную тему. Буриме долгое время путешествовало по салонам и гостиным, но постепенно исчезло. Возродить его пытался А. Дюма, устроив настоящий конкурс по игре в буриме, и опубликовав сборник стихов, которые были сочинены в процессе игры.

ПРАВИЛА ИГРЫ И УСЛОВИЯ КОНКУРСА:


Конкурс продлится с 23 марта по 31 мая.


В начале каждой конкурсной недели объявляется две пары рифм, на которые участники конкурса должны сочинить четверостишие. В конце недели компетентное жюри объявляет победителя недельной буриме-сессии, который становится ведущим следующей недельной сессии и предлагает свои две пары рифм.
Формат неограничен - от обычного поста до видео-ролика.
Размер четверостишия и вид рифмовки (парная, перекрёстная или кольцевая) предоставляется на усмотрение участника. Разрешается также ставить исходные существительные во все шесть падежей русского языка и использовать предлоги. Оставляйте свои буриме прямо под картинкой с недельными рифмами, - так публика сможет сразу отреагировать на ваше творчество. Количество лайков будет учитываться при выборе лучшего сочинителя недели. Все комментарии принимаются только в виде буриме, остальные будут удаляться, чтобы лента не засорялась.

После завершения конкурса решением жюри из лучших четверостиший к Пушкинскому дню России будет составлено стихотворение или, может быть, даже поэма. 

Победители недельных буриме-сессий будут награждены дипломами и памятными призами.