Общественная дипломатия

Представительство Россотрудничества на Украине запускает новые проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

До 75-летия Победы в Великой Отечественной войне остается 45 дней. Представительство Россотрудничества на Украине запускает новые проекты, посвящённые этой знаменательной дате: «Я прошёл по той войне», «Мужество не имеет возраста» и «Память поколений». Материалы проектов будут размещаться на сайте, страницах в социальных сетях, а также на YouTube канале представительства.

«Я прошёл по той войне» - проект о писателях-фронтовиках. Великая Отечественная война породила целый жанр русской фронтовой литературы. Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Евгений Носов, Борис Васильев, Виктор Некрасов, Борис Балтер, Эдуард Асадов и сотни других писателей принимали непосредственное участие в боевых операциях Второй мировой. Проект будет посвящён жизни и творчеству этих замечательных людей.

«Мужество не имеет возраста» - проект о детях войны, родившихся с 1927 по 1941 год и в последующие годы войны. Они пережили всё: смерть близких, непосильный труд, голод, разруху; дети не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Но зачастую им не уделяют должного внимания, а для них это так важно: передать свой опыт другим. Проект посвящается сынам полка, малолетним труженикам тыла, блокадникам и узникам фашизма.

«Память поколений» - проект, в ходе которого современные дети читают стихи о Великой Отечественной войне. Нынешние дети не только сидят в интернете и играют в компьютерные игры, они помнят и гордятся подвигом дедов, победивших нацизм.

Проект «Я прошёл по той войне» открыл рассказ о писателе Викторе Астафьеве, который ушел на фронт добровольцем. Весной 1943 года он был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии. После тяжёлого ранения (контузия) в конце войны служил во внутренних войсках на Западной Украине. Награждён орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией". В творчестве Астафьева Великая Отечественная война представлена в повестях "Пастух и пастушка", "Так хочется жить", в романе "Прокляты и убиты" и др.


Следите за проектами представительства Россотрудничества на Украине на следующих Интернет-ресурсах:
Официальный сайт - https://www.ukr.rs.gov.ru
Официальная страница на Фейсбуке - https://www.facebook.com/ukrrsgov
Страница «Учим русский язык с РЦНК» на Фейсбуке – https://www.facebook.com/rcnkkiev
Канал на YouTube - https://www.youtube.com/user/rcnkkiev

Compressed file
Compressed file
Compressed file