Историко-мемориальная работа

В ЮАР бережно хранят память о российских подданных, отдавших жизни за свободу от британских колониалистов

Compressed file
Compressed file

В рамках историко-мемориальной работы представитель Россотрудничества в ЮАР принял участие в мероприятии по возложению цветов в г.Утрехт к памятнику русскому офицеру, участнику англо-бурской войны поручику Леониду Семеновичу Покровскому, которому "за отличия и храбрость" буры присвоили воинское звание капитан, и умершему 25 декабря 1900 года от полученных в бою ран.


В мероприятии приняли участие Посол России в ЮАР И.И. Рогачев, Атташе по обороне В.А. Осипов, сотрудники Аппарата ВАТ, представитель Россотрудничества и представитель МВД в ЮАР.


Представитель Россотрудничества посетил музей Утрехта, где ознакомился с экспозицией, освещающей быт буров в ходе упомянутой войны. Особое внимание привлекли экспонаты, оставшиейся от детей-узников британского концлагеря для буров. В данном музее также находится мемориальная доска, содержащая имена 99 российский подданных, воевавших на стороне буров.
Представитель также посетил музей "Форт Амьен" в Нью-Касле, в котором открыта экспозиция, посвященная работе Русского Красного креста в ходе англо-бурской войны, и неподалеку от которого во время боевых действий находился госпиталь, персонал которого состоял из русских добровольцев.

С руководством музеев была достигнута договоренность о регулярном проведении совместных памятных мероприятий.

Compressed file
Возложение цветов к памятнику
Compressed file
Мемориальная доска начала 20 века
Compressed file
Compressed file
Фотография из экспозиции в "Форте Амьен"
Compressed file
Район Нью-Касла, где в ходе англо-бурской войны был расквартирован русский госпиталь
Compressed file
Книги - экспонаты музея "Форт-Амьен"
Compressed file
Compressed file
Фрагмент мемориальной доски в музее Утрехта с именами русских добровольцев
Compressed file