Историко-мемориальная работа

Волгоград и Нормандия готовят уникальный военно-исторический проект к 75-й годовщине Великой Победы

Compressed file

Ряд российских организаций и французский военно-мемориальный комплекс «Норманди Виктори Мюзиум» (Нормандия) готовят важный совместный проект в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы.

25 апреля, в день 75-летия встречи войск союзников на Эльбе, в известном французском музее в г. Карентан-ле-Марэ состоится торжественное открытие российской части, в которую войдут экспонаты времен Второй мировой войны из частных коллекций Волгограда.

Значительный российский вклад позволит французам обеспечить открытие нового музейного стенда, посвященного важнейшим военным событиям на Восточном фронте.

Готовится ряд новых экспозиционных сцен, уникальностью которых уже сейчас славится французский музей. Российские экспонаты составят основу разделов о Сталинградской битве, как переломном моменте Второй мировой войны, встрече войск союзников на Эльбе и водружении советскими солдатами Красного знамени над Рейхстагом.

Кроме того, российские материалы дополнят уже существующую экспозиционную сцену «О роли женщины на войне», свидетельствами о подвиге советской летчицы.

Данный проект становится возможным, благодаря его инициаторам — директору волгоградского музея «Наследие» В.Н.Василевскому, поддержке Россотрудничества, Российского военно-исторического общества и независимого российского агентства «My Expo». Он также вошел в программу мероприятий Международного культурного проекта «Русские сезоны» во Франции.

Окончательная договоренность и общие условия проекта были согласованы в феврале с.г. по итогам встречи в Нормандии представителей вышеуказанных российских организаций с директором военно-мемориального комплекса «Норманди Виктори Мюзеум» Г.Боссиром и владельцем коллекции музея П.Фиссо.

Накануне открытия экспозиции, 24 апреля, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже будет организован круглый стол с участием ведущих российских и французских историков на тему «Освобождение Европы от фашизма».

Новый музейный проект создает дополнительные существенные возможности для привлечения внимания французской и зарубежной публики к подвигам победителей нацизма и подлинной истории Второй мировой войны как на советском, так и европейском театрах военных действий.

Предстоящие экспозиция и научная встреча во Франции призваны вновь подчеркнуть историческое значение побед советских войск на Восточном фронте для обеспечения высадки союзных войск в Нормандии, освобождения Европы и достижения общей Победы.