В Душанбе наградили ветеранов Великой Отечественной войны

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Душанбе посол России Игорь Лякин-Фролов вручил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам и труженикам тыла. Высокую награду, учреждённую указом Президента России в честь Года памяти и славы, получили шесть таджикистанцев - тружеников тыла, которые приближали День Победы, работая у станков, в поле и в эвакогоспиталях.

Отдать дань уважения ветеранам пришли сотрудники дипмиссий, аккредитованных в Таджикистане, военнослужащие 201-й Российской военной базы, работники Фонда развития «Институт Евразийских исследований», представители общественности, юнармейцы, школьники и студенты.

Посол России отметил основные факторы, благодаря которым была одержана победа над сильным и коварным врагом. «Это, прежде всего, мужество и патриотизм советских воинов на фронте. Второе – это массовое партизанское движение на оккупированных землях. Третий фактор – сплочённость, единство и дружба всех народов Советского Союза. И, наконец, это самоотверженная работа в тылу на благо армии, трудовой фронт, который был широко развёрнут в стране, в том числе и здесь, в Таджикистане», – указал глава дипмиссии.

Ветеранов поздравил заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда Назаров Абдухамид Узакович, отметив непреходящее значение их самоотверженного труда, ставшего настоящим подвигом.

О боевой и трудовой доблести ветеранов сказал в своём выступлении командир 201-й Российской военной базы в Таджикистане, полковник Сергей Горячев.  «Мы, наследники общей Победы, хотим пожелать нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долголетия. 9 мая остаётся для всех нас общей национальной радостью и гордостью. И чем дальше от нас весна сорок пятого года, тем яснее становится величие подвига наших отцов и дедов, значение Великой Победы для русского и таджикского народа», - подчеркнул офицер.

Известный военный историк, руководитель военно-поисковой группы «Память – 201» Гафур Шерматов, поздравляя ветеранов, отметил огромную помощь фронту таджикистанцев-работников тыла.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file