«Дороги Победы» пролегли 17 января через Варшаву и Гданьск

Compressed file

17 января в Варшаве и Гданьске прошли памятные мероприятия в честь 75-летия Освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков.

При организационной поддержке Россотрудничества и Российского военно-исторического общества (РВИО) в рамках международного проекта «Дороги Победы» в двух польских городах была организована трансляция лекции научного директора РВИО, профессора МГИМО, доктора исторических наук М.Ю.Мягкова. Лекция была посвящена освобождению Польши и местам боевой славы советских воинов.

Историк подчеркнул, что 17 января – одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. «Польшу освободила Красная Армия совместно с Войском Польским, с польскими солдатами, воевавшими в рядах наших вооруженных сил. Мы должны встречаться, смотреть в глаза друг другу, – отметил он. – Мы должны вместе заботиться о нашей истории, искать точки соприкосновения. Великая история освободительной миссии Красной Армии в Европе, которая сыграла решающую роль в разгроме нацизма, должна оставаться вечно».

В традиционной церемонии возложения венков у Мавзолея советских воинов в Варшаве приняли участие представители российского дипломатического корпуса во главе с послом России в Польше Сергеем Андреевым, дипломаты стран СНГ, представители польских ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники.

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, «Дороги Победы» – один из тех совместных проектов Агентства и его партнеров, который позволяет эффективно противодействовать предпринимаемым попыткам фальсификации истории, сохранять историческую память, в особенности в умах молодежи, проживающей за пределами России». 

Руководитель Российского центра науки и культуры в Польше Игорь Жуковский сообщил, что представительство Россотрудничества ежегодно проводит концерты песен военных лет в день освобождения Варшавы от гитлеровских оккупантов. «В этом году концерт организован в Посольстве России, там же развернута выставка, посвященная освобождению Восточной Европы, подготовленная Российским историческим обществом. 17 января имеет особое значение и для меня лично: мой дед, Борковский Николай Анисимович, был ранен под Варшавой, а в нашем семейном архиве его медаль «За освобождение Варшавы» занимает особое место», – сказал он.  

После праздничного концерта в Посольстве России состоялась прямая трансляция салюта с Поклонной горы в честь освобождения Варшавы.

В честь воинов-освободителей салюты в Москве устраиваются регулярно. Фейерверки уже ознаменовали освобождение Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллина, Риги и Белграда.

Варшава была освобождена в результате наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года. За сам город вместе с Красной Армией вела бои также Первая армия Войска Польского. 17 января Варшава была очищена от захватчиков.

 

Международная акция «Дороги Победы»

Международная акция «Дороги Победы» стартовала 21 октября 2019 года в Белграде, в 75-ю годовщину освобождения города. В акции в столице Сербии приняли участие ученики русских школ и курсов русского языка, сербских учебных заведений, российские соотечественники, ветераны боевых действий. Они ознакомились с местами исторической славы в Белграде и окрестностях города. 

В 2020 году мероприятия разного формата в рамках данной акции будут приурочены к Будапештской операции (завершилась 13 февраля 1945 г.), Венской наступательной операции (с 16 марта по 15 апреля 1945 г.), Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля по 8 мая 1945 г.), Пражской наступательной операции (6-11 мая 1945 г.).

Мавзолей советских воинов в Варшаве

Мавзолей-кладбище представляет собой мемориальный комплекс с захоронениями 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 гг. при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции).

Мемориал площадью в 19,2 гектара был открыт в 1950 году в пятую годовщину капитуляции Германии. Центральной частью комплекса являются скульптурные группы, изображающие солдат Красной Армии, и 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской Армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».

 

 

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский с соотечественниками
Compressed file
Посол России в Польше Сергей Андреев и посол Белоруссии Владимир Чушев
Compressed file
Представители дипмиссий стран СНГ
Compressed file
Польские ветеранские организации
Compressed file
Польские ветеранские организации
Compressed file
Концерт песен военных лет в день освобождения Варшавы
Compressed file