Культура

Маэстро Андрей Шевчук рассказал об ориентализме и экзотизме в музыке русских и французских композиторов

Compressed file

Очередная лекция из цикла «Русское музыкальное наследие во Франции» ознаменовала начало программы Нового 2020 года в РЦНК в Париже.

Презентация оперно-симфонического и хорового дирижера Андрея Шевчука на тему «Восточный колорит в музыке русских и французских композиторов» состоялась в рамках проекта «Музыкальная энциклопедия», созданного Центром совместно с Комиссией по культурному наследию Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) во Франции.

Восточные традиции, ставшие неотъемлемой частью русской музыки, поэзии и искусства с начала 19 века, продолжали звучать и на протяжении следующего столетия, как в инструментальных, так и в вокальных произведениях. Малоизвестные факты из биографии композиторов «Могучей кучки» помогают раскрыть истоки ориентализма А.П.Бородина, М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова.

В Европу ориентализм приходит во второй половине XIX века в первую очередь из литературы, вдохновляя либреттистов и композиторов. Однажды соприкоснувшись с колоритом, орнаментикой, изысканной ритмикой восточной фабулы, композиторам удается привнести на французскую оперную сцену целый букет восточных мелодий, от инструментальной обработки до лирических интерпретаций.

Насыщенный историческими фактами и загадочными нюансами рассказ Маэстро о тесных музыкальных переплетениях разных культур сопровождали музыкальные иллюстрации в исполнении сопрано Татьяны Юрковой, приглашённой солистки Парижской оперы и Театра Шатле.

Певица исполнила насыщенные ароматами Востока композиции К.Сен-Санса, Л.Делиба, А.Русселя, дополнив их совершенным образцом восточной лирики Н.А.Римского-Корсакова на стихи А.С.Пушкина «На холмах Грузии».

В заключение вечера прозвучал романс на стихи великого поэта «Не пой, красавица, при мне».  Молодому С.В.Рахманинову удалось передать эфемерность и изысканность ориентального колорита  в непревзойденной гармонической интерпретации пушкинских строф.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file