Культура

В Лондоне открылась выставка известного фотокорреспондента русской прессы Никиты Ситникова

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Великобритании открылась первая персональная фотовыставка известного журналиста и фотокорреспондента русской прессы в Лондоне Никиты Ситникова, отметившего свой 75-летний юбилей.

Российский писатель Игорь Сахновский так описывает Ситникова в своей книге: "Количество знаменитостей, заснятых Никитой, не поддается исчислению. Диапазон – от принцессы Дианы до Пугачевой". Истории, связанные с той или иной фотографией, Никита бережно хранит в своей памяти и рассказывает с большим уважением к запечатлённым на них героям.

В разделе "Личности и персонажи" были представлены фотопортреты выдающихся деятелей культуры и международной политики. В экспозицию вошли уникальные фото Владимира Путина, Маргарет Тэтчер, Тони Блэра, принца Эндрю, Михаила Горбачева, Виктора Черномырдина, Владислава Третьяка, Майи Плисецкой, Людмилы Гурченко, Аллы Пугачевой, Никиты Михалкова, Олега Табакова, Михаила Боярского, Жанны Агузаровой, Пласидо Доминго и многих других.

Фотограф рассказал об одном интересном случае, связанном с российским президентом: "Во время своего визита в Великобританию Владимир Путин был приглашён на приём к лорд-мэру лондонского района Сити. Во время представления Владимиру Владимировичу старейшин-лордов один из них, встав с инвалидной коляски, очень медленно направился к Президенту России. Путин не выдержал того, что пожилому человеку необходимо было идти, преодолевая боль. Вопреки протоколу российский лидер пошёл уверенным шагом навстречу лорду и крепко пожал ему руку. После секундной паузы раздались одобрительные возгласы. После этого эпизода британская пресса очень тепло отзывалась о российском политике".

Представленные на выставке фотографии принцессы Дианы были сделаны Никитой в российском посольстве на проводах посла Адамишина. Также на открытии выставки был показан фильм Екатеринбургской телестудии "Цветы для принцессы Дианы", где Никита Ситников вспоминает о встречах с принцессой и показывает сделанные еще при её жизни три символические фотографии.

Удивительные рассказы, сопровождающие экспозицию, открыли много нового не только о героях фотокартин, но и о самом авторе. Обаяние и искренность Никиты позволили ему не просто снимать известнейших людей своего времени, но и общаться с ними на самые разные темы.

Разделы "Города и страны" и "Уходящая Венеция" представили Никиту Ситникова как талантливого фотохудожника со своеобразным взглядом на известные уголки мира, которые предстают перед зрителем с необычной и неожиданной стороны.

Никита Ситников родился в Уфе в семье известных художников. В молодости работал обозревателем на международных московских кинофестивалях. Тогда же увлекся фотографией как искусством и историческим свидетельством эпохи. После переезда в Лондон с конца 90-х годов  сотрудничал как журналист и фотокорреспондент с русскоязычной прессой Великобритании. Широкую известность получили его статьи и обзоры культурной жизни в газете "Лондонский курьер", а также многочисленные интервью с русскими и английскими деятелями искусства и политики. В архиве Ситникова более 200 тысяч фотографий.

Куратором фотовыставки выступила фотохудожник, писатель и поэт Лидия Григорьева.

Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file