Общественная дипломатия

В условиях информационного давления Россотрудничество сохраняет лучшие традиции российской публичной дипломатии

Compressed file

Любая российская активность в сфере публичной дипломатии реализуется в условиях международных санкций, информационного и политического давления. Вместе с тем, Россотрудничество сохраняет лучшие традиции российской публичной дипломатии и развивает приоритетное - молодежное направление международного сотрудничества.

Об этом заявила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, выступая в Москве на итоговом совещании партнеров программы «Новое поколение» - комплексного плана поездок в Российскую Федерацию молодых политиков, журналистов, научных и общественных деятелей иностранных государств. Программа реализуется в соответствии с Указом Президента от 19 октября 2011 года.

В 2019 году Россию посетили 1 004 юношей и девушек из 110 стран. «Благодаря активной поддержке субъектов России мы показали участникам более 20 городов, не забывая при этом о Москве. Мы бы хотели так же эффективно работать с молодыми людьми из Украины, США, Грузии и других стран», - сказала Элеонора Митрофанова.

Важным направлением развития остается постпрограммное взаимодействие с участниками «Нового поколения». «Посещение целевыми профессиональными группами России - это не завершение поездки, этим все только начинается», - указала она.

Руководитель Россотрудничества зачитала приветствие участникам совещания министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что "сегодня, когда ситуация в мире остается напряженной, трудно переоценить роль общественной, народной дипломатии, включая ее молодежный сегмент, в деле укрепления доверия и взаимопонимания между государствами и их гражданами.  Решению этой важной задачи, наращиванию гуманитарного сотрудничества способствует реализация программы «Новое поколение»".

"Благодаря программе "Новое поколение" Россию посещают молодые представители политических, научных, деловых кругов зарубежных стран. Они не только знакомятся с десятками российских городов, но и встречаются с широкой общественностью, принимают участие в крупных международных мероприятиях, включая Петербургский международный экономический форум и Глобальный форум молодых дипломатов", - указал Сергей Лавров.

После совещания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО). Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере географического просвещения, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, как предмета национальной гордости, содействия укреплению позитивного имиджа России за рубежом. Соглашение подписали Элеонора Митрофанова и первый вице-президент РГО Николай Касимов.

Compressed file