Наука

В Минске состоялась II Международная конференция «Минские научные чтения-2019»

Compressed file

В Минске завершилась двухдневная II Международная научно-техническая конференция «Минские научные чтения-2019» организованная Россотрудничеством и БГТУ. Ее темой на этот раз стали «Интеграция и развитие научно - технического и образовательного сотрудничества - взгляд в будущее».

Организаторами конференции выступили представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Белорусский государственный технологический университет.

Устроители форума ставили целью стимулировать контакты и обмен мнениями по вопросам интеграции в научно-технологической и образовательной сферах Республики Беларусь и Российской Федерации между специалистами, работающими в сфере инноваций, науки, образования, индустрии. Второй важной задачей виделось подвигнуть  молодых исследователей к генерации новых технологий и техники, продуктов и услуг.

В минском Доме Москвы состоялись презентации фотовыставок, организованных Россотрудничеством: «Атомные технологии России» и «Русский Леонардо да Винчи», посвященной 150-летию Дмитрия Ивановича Менделеева.

Была также презентована выставка «Научно-инновационная деятельность Белорусско-Российского университета» (г.Могилев). Презентацию провел проректор по научной работе БРУ Виктор Пашкевич.

На церемонии торжественного открытия конференции с приветственным словом к ее участникам, среди которых были специалисты ведущих университетов и научных центров России и Беларуси, преподаватели, аспиранты, столичные студенты, обратился заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров. Он напомнил о том, что эти конференции приобретают роль таких форумов, где «наши ученые, представители научно-образовательного пространства «сверяют часы» и намечают те направления, которые важны для экономик России и Беларуси и в целом Союзного государства, 20-летие которого отмечается в эти дни».

С приветственным словом к собравшимся в зале с трибуны конференции также обратились заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин; ректор Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), доктор технических наук, профессор Игорь Войтов; заместитель президента Российской академии наук (РАН),  член президиума РАН Владимир Иванов; руководитель аппарата  Национальной академии наук (НАН) Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академик Петр Витязь; торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золоторев.

С публичной лекцией «Проектирование будущего и новая реальность» перед высокой аудиторией выступил руководитель сектора «Нелинейная динамика» Института прикладной математики РАН, доктор физико-математических наук, профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий.

Затем  состоялось общее пленарное заседание, модераторами которого выступили заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров и ректор БГТУ Игорь Войтов.

Продолжиласьк онференция в стенах БНТУ и была посвящена работе в секциях. Тематика дискуссий охватывала вопросы развития интеграции в научно-технологическом и образовательном пространствах Союзного государства России и Беларуси. В частности, речь шла о проектах развития научно-технических программ Союзного государства; новых технологиях получения, накопления и хранения энергии; новых материалах, технологиях и оборудовании для науки и техники, включая применение в экстремальных условиях Арктики; влиянии информационных технологий на общество; кибербезопасности и многом другом.

Участники конференции совершили экскурсию по лабораториям БГТУ и провели встречу с ректорами ряда вузов Беларуси. А профессор Георгий Малинецкий выступил с публичной лекцией. На этот раз перед преподавателями, аспирантами, магистрантами и студентами белорусских технических вузов.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file