Соотечественники

Москва и Брюссель объединили соотечественников стран Западной Европы

Compressed file

В Брюсселе состоялся Региональный форум соотечественников стран Западной Европы.

Мероприятие проводилось Департаментом внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы и Российским центром науки и культуры в Брюсселе  совместно с Московским домом соотечественника, Бельгийской Федерацией Русскоязычных Организаций при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, Посольства Российской Федерации в Королевстве Бельгия.Делегацию из Москвы возглавил заместитель руководителя Департамента – Алексей Бондарук. Среди почетных гостей Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия – Александр Токовинин и руководитель Европейского русского альянса, депутат Европейского парламента - Татьяна Жданок.

В форуме приняли участие более 50 человек: представители Координационных советов соотечественников, координаторы акции «Бессмертный полк», деятели науки и культуры, журналисты, преподаватели русского языка из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Швейцарии.

В своем обращении к участникам форума господин Посол подчеркнул: «Российская диаспора вливается в укрепление позитивных тенденций, в продвижение культурного, гуманитарного, экономического и инвестиционного сотрудничества. В Европе появляется все больше людей, которые хотят и стремятся работать ради будущего, ради продвижения интересов партнерства, опирающихся на реалистичную политику".

Вера Бунина, директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе отметила, что Россия очень многонациональная, многоконфессиональная и поликультурная страна, одной из основ русского мира является Русская православная церковь. Делегация Правительства Москвы торжественно передала в дар икону Николая Чудотворца настоятелю Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Брюсселе отцу Адриану (Алауи).

Первую сессию «Интеграция соотечественников в общественную жизнь» модерировала Вера Бунина, Руководитель представительства Россотрудничества в Бельгии. Дискуссия была посвящена опыту взаимодействия организаций российских соотечественников с органами местного самоуправления стран проживания, интеграции в общественную жизнь городов. Основными спикерами стали Сергей Петросов, Ответственный секретарь Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций и Галина Матюшина, координатор Платформы русскоговорящих организаций «Солидарность», депутат городской Думы города Антверпена 2012-2018 гг., член партии Христианские Демократы – CD&V;

Вторая сессия была в преддверии празднования 75-летия Победы была посвящена предотвращению фальсификации истории: «Юридические итоги Второй мировой войны и современная правовая реальность». С докладом выступил Денис Садовников, Заместитель генерального директора по юридическим вопросам Фонда социально-культурных инициатив, а также Элла Бондарева руководитель Ассоциации российских соотечественников «Меридиан», посол Победы Общероссийского движения «Волонтеры Победы» в Бельгии. 

Практической стала тема третьей дискуссии «Новое в обучении детей-билингвов: учебники, пособия, тесты», на которой Елена Денисенко, доцент Дипломатической Академии МИД России, кандидат педагогических наук, заместитель главного редактора издательства «Русский язык» и Ксения Якубовская, Член организационного совета Русского Клуба в Швейцарии, главный редактор детского журнала «Читайкин & Со» представили новые методические пособия. 

Встреча стала важной дискуссионной площадкой, направленной на укрепление позиции и роли русского языка в зарубежном пространстве, обсуждение вопросов развития сотрудничества с организациями соотечественников, формирование позитивного образа России и ее столицы в мире, создание условий для развития прямых деловых контактов с потенциальными партнерами из числа соотечественников.

 

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file