Наука

Географы и картографы Казахстана приняли участие в вебинаре Президентской библиотеки

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Казахстане организовало в Нур-Султане просмотр вебинара «Карты и схемы в фонде Президентской библиотеки» на интернет-портале Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Участники вебинара – учёные-географы, историки, этнографы,  сотрудники Национального центра рукописей и редких книг, учителя средних школ –  смогли ознакомиться с уникальными географическими и тематическими картами разных эпох, старинными планами городов, редкими атласами и альбомами.

Заинтересованный разговор специалистов продолжался ещё долго после окончания трансляции из Санкт-Петербурга. Доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Оразак Исмагулов поблагодарил Представительство Россотрудничества и Президентскую библиотеку за организацию интересного, содержательного вебинара, который будет иметь и несомненную практическую пользу. «Мы можем найти здесь источниковедческий материал, который нам жизненно необходим, – сказал учёный. – Ведь основная база источников по географии, картографии и топографии Центральной Азии и, в частности, Казахстана находится в российских фондах. Ресурсы Президентской библиотеки становятся доступными для наших исследователей. От такого сотрудничества наука только выигрывает».

Научный сотрудник Военно-исторического музея Вооружённых Сил Казахстана Гизат Табулдин сообщил, что созданные специалистами Омского военного гарнизона в середине XIX века топографические карты помогли обнаружить в Карагандинской области  захоронения основателей Казахского ханства Жанибека и Керея.  

Все участники вебинара выразили живую заинтересованность в продолжении сотрудничества с Президентской библиотекой.

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина была открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file