Наука

Дни VR/AR-технологий прошли в Нур-Султане и Алматы

Compressed file

В Российском центре науки и культуры(РЦНК) в Нур-Султане и Государственном музее искусств имени А.Кастеева в Алматы для старшеклассников, студентов и специалистов в сфере IT-технологий были проведены «Дни виртуальной и дополненной реальности».

Этот перспективный проект реализуется во многих странах мира Союзом «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» совместно с Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Автономной некоммерческой организацией «Кибер страна» за счет гранта Россотрудничества.

Обращаясь к гостям, руководитель образовательных проектов союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Евгений Антонов отметил: «Цифровые технологии стремительно распространяются во всех областях современной жизни. Крохотный стартап за небольшой промежуток времени может стремительно развиться и через короткое время изменить ландшафт целой индустрии. Понятно, что IT-компетенция станет приоритетным навыком профессий будущего». 

Российские специалисты рассказали о тенденциях в образовательных цифровых технологиях, роли развития цифровой грамотности в современном мире и значимости непрерывного обучения.

В рамках мероприятия прошёл мастер-класс Вадима Колесникова (АНО «Кибер страна») по 3D-моделированию, где участники познакомились с азами программирования на UNITY и создали свою первую игру, используя возможности виртуальной и дополненной  реальности.

Руководитель Центра изучения аудитории МИА «Россия сегодня» Анна Рудицер провела демонстрационный урок-презентацию VR-проектов, включающий историю-реконструкцию «Валерка встречает Гагарина» в формате виртуальной реальности и VR-прогноз того, как будет выглядеть изнутри и снаружи первая международная лунная станция. Участники «вышли» на поверхность Луны, «прокатились» на луноходе и увидели со стороны солнечное затмение на Земле. 

Compressed file

Sputnik Казахстан
Compressed file
В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане
Compressed file
В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане