Наука

Российские и французские ученые выступают за развитие научного диалога

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Париже состоялся семинар-воркшоп «Российско-Французский научный диалог», организованный по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Россотрудничества.

С российской стороны в мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России А.А.Семин, ряд ведущих вузов и научных институтов: НИЦ «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики, МФТИ, МИСиС, Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), представитель Минобрнауки России, советник посольства России во Франции К.Э.Быков и другие.

Во французскую делегацию вошли представители Минобрнауки Н.Дромель, руководитель сектора крупной научной инфраструктуры Ф.Равель, руководитель сектора наук о материалах и химии Национального центра научных исследований (CNRS) Ш.Кан-Малек, советник по науке посольства Франции в России А.Малак, эксперты из ЦЕРНа, Европейского исследовательского ускорительного комплекса в Гренобле и ряда университетов.

Первая сессия была посвящена презентации российского национального проекта «Наука», а также крупной научной инфраструктуры на территории Российской Федерации. Представители Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Петербургского института ядерной физики подробно рассказали о возможностях использования ускорителей НИКА (г. Дубна) и ПИК (г. Гатчина) для реализации междисциплинарных исследований, делая акцент на огромном потенциале данной научной инфраструктуры для проведения экспериментов в самых различных сферах.

В ходе дневной сессии в рамках дискуссии на тему расширения российско-французского сотрудничества в области науки и техники А.А.Семин призвал французских ученых более активно использовать российскую научную инфраструктуру и участвовать в конкурсах на организацию лабораторий на базе научно-образовательных центров (НОЦ), которые создаются в регионах России в соответствии с нацпроектом «Наука», запущенным в 2018 году.

Выступающие отмечали, что российско-французское сотрудничество развивается успешно, как по линии российско-французской программы партнерства «Холмогоров», так и в рамках конкурсов на получение мега-грантов Минобрнауки России, в которых за время существования программы приняли участие 20 французских ученых, среди которых был Жерар Муру, нобелевский лауреат по физике.

Заключительная сессия была посвящена конкретным реализуемым проектам российско-французского сотрудничества в области новых материалов и биотехнологий, а также презентации потенциала научно-образовательных центров в Пермском крае.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file