Наука

Первая конференция врачей с иностранным образованием прошла в Праге

Compressed file

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге состоялось первая конференция врачей с иностранным образованием.

Мероприятие подготовлено и проведено чешской Ассоциацией врачей с иностранным образованием «Доктор Чехов» при поддержке представительства Россотрудничества в Чешской Республике.

Ассоциация врачей с иностранным образованием «Доктор Чехов» новая некоммерческая организация, созданная в Чешской Республике для защиты общих интересов, содействия реализации прав в области профессиональной интеграции, поддержки социального статуса русскоязычных врачей.

В мероприятии приняли участие около 100 русскоговорящих и иностранных врачей, медсестр, студентов медицинских факультетов из Чехии, Италии и Польши.

С приветственным словом перед собравшимися выступил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кончаков, который отметил важную роль создания Ассоциации врачей с иностранным образованием «Доктор Чехов», которая призвана помогать проживающим в Чехии русскоговорящим врачам. Отметил, что РЦНК в Праге готов и в дальнейшем содействовать проведению мероприятий, поддерживающих соотечественников и способствующих укреплению российско-чешского сотрудничества в сфере образования и науки.

Председатель Ассоциации врачей с иностранным образованием «Доктор Чехов», врач-пульмонолог Ольга Жерносек рассказала о целях, задачах и планах организации, а также поблагодарила всех, кто помогал с подготовкой конференции.

Главный редактор газеты «Пражский экспресс», исследователь истории русской эмиграции Ирина Шульц рассказала о русскоязычных врачах и ученых эмигрантах из России, которые массово приезжали в 20-30 гг. в Чехословакию. Подчеркнула, что Русская акция помощи, объявленная Чехословацким правительством в 1921 году беженцам из России, вынужденным покинуть свою родину после Октябрьской социалистической революции, стала существенным подспорьем в сохранении русской интеллигенции. В течение первых лет из бюджета страны на воплощение данного плана выделялось по 200 тысяч крон ежегодно.

Специалисты рассказали о признании дипломов врача и медсестры в Чехии, возможностях работы русскоязычным врачам в Чехии и странах Евросоюза без апробации и многом другом.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file