Русский язык

«Магистры русского языка» пройдут практику в российских культурных центрах за рубежом

Compressed file

Победители объявленного Россотрудничеством Международного конкурса «Магистры русского языка» – будущие преподаватели-русисты – пройдут практику в Российских центрах науки и культуры (РЦНК) за рубежом. Итоги первого этапа конкурса, соорганизатором которого выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, подвели в Россотрудничестве.

Лучшие филологи, в том числе иностранцы, будут рекомендованы для прохождения практики за рубежом на базе представительств Россотрудничества или образовательных организаций-партнеров. Планируется, что молодые специалисты по специальности «Русский язык как иностранный» (РКИ) отправятся в Армению, Болгарию, Вьетнам, Индию, Киргизию, Монголию, Непал, Словакию, Финляндию.

В 2019 году заявки на участие в конкурсе подали свыше 400 человек. Это магистранты и аспиранты 23 вузов из 16 российских регионов, среди которых есть представители Армении, Греции, Индии, Узбекистана.

Оценивать участников, прошедших во второй этап конкурса, будет жюри под председательством академика, доктора филологических наук, профессора, президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виталия Костомарова. Конкурсантам предстоит продемонстрировать отличное знание русского языка, а также владение методикой преподавания русского языка как иностранного.

Отзывы участников и организаторов конкурса:

Александра Никифорова, участница конкурса в 2018 году:

«Русский язык – это один из самых богатых языков мира, и я хочу помогать другим людям понимать удивительную культуру языка и России. Я хочу помочь русскому языку занять достойное место в межкультурной коммуникации».

 

Представительство Россотрудничества в Армении (г. Ереван):

«Благодаря конкурсу «Магистры русского языка» армянские школьники и студенты получили возможность пообщаться с носителями русского языка и русской культуры и побольше узнать о своих сверстников в России, а практиканты – реализовать свой опыт и знания, приобрести новые навыки и умения, а также познакомиться с системой образования Армении, историей и культурой армянского народа».

 

Представительство Россотрудничества в Болгарии (г. София):

«Проект вызвал огромный интерес среди учебных заведений с преподаванием русского языка как иностранного в Республике Болгария. Его также поддержало Министерство образования и науки Болгарии.

Проект предоставляет уникальную возможность школьникам и студентам, изучающим русский язык, пообщаться с молодыми, активными, полными идей преподавателями русского языка. Это особенно актуально для Болгарии, учитывая тот факт, что на тысячу преподавателей РКИ в болгарских учебных заведениях приходится менее 50 учителей младше 50 лет».

Подробная информация об условиях участия в конкурсе

http://rs.gov.ru/ru/news/55846?category_id=8

https://contests.pushkininstitute.ru/magistr2019/index.php?locale=ru