Культура

В Приуралье отметили 40-летие мемориального музея М.А.Шолохова

Compressed file

18 октября в селе Дарьинское Западно-Казахстанской области прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 40-летию создания мемориального музея М.А. Шолохова.

Участниками праздника стали представители Управления культуры акимата и Ассамблеи народа Казахстана области, акимата района Байтерек, народного музея «Старый Уральск», российского Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова в станице Вешенской, российской дипломатической миссии в Уральске, а также учащиеся школ села Дарьинское, краеведы, писатели Западного Казахстана и Оренбургской области, жители близлежащих сел, представители этнокультурных общественных объединений, корреспонденты.

Поздравление в адрес музея прислал Александр Шолохов – внук писателя, депутат Государственной Думы России. На праздник приехали коллеги из станицы Вешенской во главе с заместителем директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Сергеем Сивцовым. Оренбургскую областную писательскую организацию представляли председатель правления Иван Ерпылев и секретарь правления Михаил Кильдяшов. Свои поздравления от областной общественно-политической газеты «Оренбуржье» озвучил главный редактор Юрий Мещанинов.

По доброй традиции гостей из России встретили девушки в русских, казахских, белорусских, украинских национальных костюмах. Уже многие годы визитной карточкой села является песня «Село Дарьинское», которая прозвучала и на этой теплой встрече.

«Раскинулось село, село Дарьинское
Среди степей, вблизи реки.
Живут веками здесь и стали близкими
Казахи, русские и казаки.
Здесь Пугачёв «гулял» с своей дружиною,
Великий Пушкин проезжал.
Их помнит наша степь, да степь целинная,
Хоть след дороги той давно пропал.
Течёт, течёт Урал – река старинная,
Не раз здесь Шолохов бывал…» 

Экскурсовод музея Ольга Чеканова рассказала: «В первую очередь, мы стараемся раскрыть творческий потенциал своих земляков и познакомить жителей Приуралья с прозой великого русского писателя М.А. Шолохова. В музее проходят литературные вечера, посвященные выдающимся русским, казахским, советским поэтам, прозаикам, художникам, общественным деятелям. На базе музея работают кружки «Краеведение» и «Шолоховедение», где преподают учителя двух школ села. Они прививают детям любовь к родному краю, изучают с ребятами творчество писателя».

Вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков поздравил дарьинцев с сорокалетием образования музея, поблагодарил коллектив музея за плодотворную работу по укреплению дружбы между народами, за сохранение памяти о жизни и творчестве великого русского, советского писателя М.А. Шолохова, о фактах и воспоминаниях, связанных с его пребыванием в Приуралье. 

В этот день звучали песни в исполнении самодеятельных коллективов сел района Байтерек, школьники читали отрывки из произведений прозаика. В залах музея была развернута выставка картин из соломки «Шолоховское Приуралье» Михаила Старинца, учителя из села Озерное, и коллекция «Русский самовар» Аслана Муханова из Уральска. Автор солнечных, ярких работ М. Старинец рассказал о своем творчестве, о своих последователях – школьниках, которым он передает свой опыт и мастерство работы с природными материалами. Всех удивила и порадовала коллекция «Русский самовар», которая насчитывает свыше 300 редких экземпляров. По словам коллекционера, самовары всегда были не только украшением, но и средством для решения важных вопросов во время чаепития. 

Мероприятие было подготовлено общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральск» (руководитель Геннадий Мухин) и мемориальным музеем М.А. Шолохова села Дарьинское (заведующая музея Антонина Пудова) при поддержке Генерального консульства России в Уральске.

Мемориальный музей М.А. Шолохова был открыт при жизни писателя в 1979 году в селе Дарьинское в 30 км от областного центра. Инициатором этого проекта стал российский писатель, уроженец Приуралья, Николай Корсунов, тесно общавшийся с Михаилом Шолоховым. Н.Ф. Корсунов всемерно поддерживал мемориальный музей М.А. Шолохова. При его содействии в Дарьинском в 2007 году прошло выездное заседание Союза писателей России, регулярно организовывались встречи российских и казахстанских литераторов, в которых принимали участие потомки Михаила Шолохова и Льва Толстого.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Сергей Сивцов
Compressed file
Compressed file