Наука

В Цхинвале прошла научно - просветительская акция "Химическая лабораторная"

Compressed file

Южная Осетия присоединилась к международной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Химическая лабораторная». Акция прошла в 30 странах мира и по всей России.

«Химическая лабораторная» - одна из тематических акций, которые  входят в проект «Открытая лабораторная».  Проект, созданный АНО «Лаборатория просветительских проектов» при поддержке Министерства образования и науки России, существует уже три года. Главным  академическим партнёром проекта выступила Российская академия наук.

В этом году проект «Открытая лабораторная» проходит в рамках празднования 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым. Помимо «Химической лабораторной», организаторы провели и другие тематические акции: «Генетическая лабораторная», посвящённая  международному дню ДНК,  «Медицинская лабораторная», посвящённая выявлению лженаучных медицинских фактов, а также  викторина, которая была посвящена изменениям климата и возобновляемой энергетике. Закончился годовой цикл проекта «Открытая лабораторная» акцией «Химическая лабораторная», в которой приняла участие и Южная Осетия. 

Участниками или лаборантами «Химической лабораторной», которая была открыта на двух площадках г. Цхинвала – Юго-Осетинском государственном университете им. А.А. Тибилова и на базе Цхинвальской школы – интернат, стали старшеклассники из разных школ города, студенты, педагоги учебных заведений.

Акция «Химическая  лабораторная» прошла в виде викторины с разбором ответов. В первой части «Химической  лабораторной» участникам были предложены занимательные вопросы, которые помогли проверить свои силы в заданиях на понимание устройства самых базовых вещей в жизни из области химии. Во второй части «лаборанты» не только узнали свои результаты, но получили объяснение по каждому заданию от специалистов из области химии - Натальи Ивановны Метревели и Нелли Ефремовны Тадтаевой.

Участникам и организаторам акции были вручены благодарственные письма и дипломы от организаторов международной научно-просветительской акции  «Химическая лабораторная». 

Compressed file
#Лаба2019 Химическая лабораторная на базе Цхинвальской школы-интернат.

    

Compressed file
Химическая лабораторная на базе Юго-Осетинского государственного университета.
Compressed file