Общественная дипломатия

Делегаты  «Нового поколения» на форуме «Алтай-Азия 2019» обсудили проблемы международной научной кооперации 

Compressed file

В рамках круглого стола «Международная научная кооперация: перспективные формы сотрудничества и инструменты финансовой поддержки «делегаты «Нового поколения», участники форума «Алтай-Азия 2019» обсудили, как поддерживать национальные научные издания и конкурировать с международными.

Молодые ученые из Индии, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, Монголии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, России всерьез обеспокоены приоритетом научных изданий на английском языке. Чтобы попасть в высокорейтинговый журнал, ученым приходится переводить свои труды на английский. А это, в свою очередь,  может тормозить развитие национальных научных изданий. «Суть нашей дискуссии: определить особую роль национальных языков в формировании базы научных статей. Есть направления, где именно свой родной язык обогащает  научный дискурс. Это лингвистика, фольклористика и другие», – уверен спикер мероприятия,профессор,  доктор биологических наук Роман Яковлев.

С другой стороны, знание английского позволяет обстоятельно погрузиться в тему исследования, изучить ее с разных сторон и  заявить о результатах всему миру. Этот момент подчеркнул  профессор Александр Мацюра, заведующий кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ, куратор научных журналов опорногоуниверситета, вошедших  в международныебазы цитирования (МБЦ). «Чтобы попасть в журналы Scopus или Web of Science,необходимо отлично владеть темой и знать академический английский. Без того или другого светилом науки не стать. В АлтГУ это хорошо понимают и делают все возможное для развития языковой компетенции студентов и ученых», – отметил спикер.

Профессор в формате диалога с участниками  «Нового поколения» рассмотрел наиболее репрезентативные кейсы, которые помогли научным журналам АлтГУ попасть в Международную базу цитирования (МБЦ). Одно из эффективных решений - это создание в своем университете офиса публикационной активности, где ученые могли бы повысить уровень профессионального владения английским языком, а также усовершенствовать навыки исследования. Такой шаг в сторону развития человеческого капитала тем более актуален, что публикационная активность – важнейший показатель, благодаря которому вузы занимают лидирующие места в мировых научных и образовательных рейтингах. Кроме того, знание «академической кухни» изнутри значительно сократит число публикаций в так называемых «угнанных журналах» – клонах авторитетных научных изданий.

В завершение круглого стола участники  «Нового поколения» могли задать спикерам вопросы и получить консультации, а также договорились о координации усилий и укрепления сотрудничества между их вузами и АлтГУ в этой сфере.

Compressed file Compressed file