Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» приняли участие в открытии II Саммита Молодежного энергетического агентства БРИКС

Compressed file

В рамках Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве 5 октября был открыт II Саммит Молодежного энергетического агентства БРИКС. Среди участников мероприятия были и 16 делегатов программы «Новое поколение»: молодые специалисты в области энергетики из Бразилии, Египта, Индии, Китая, Турции и ЮАР.

В открытии Саммита приняли участие организаторы и партнеры мероприятия: представители Минэнерго России, МГИМО МИД РФ, Россотрудничества, Росмолодежи и Молодёжного энергетического агентства БРИКС.

Россия последовательно выступает за развитие многостороннего международного диалога, а страны БРИКС являются крупнейшими экономиками, вместе составляя почти четверть мирового ВВП. Поэтому направление БРИКС является одним из приоритетных не только для отраслевых энергетических предприятий и ведомств, но и для организаций, занимающихся развитием молодежного и студенческого сотрудничества.

Начальник Управления по реализации молодёжных программ и развитию публичной дипломатии Россотрудничества Виталий Солонецкий, выступая от лица Россотрудничества, зачитал приветственное письмо участникам саммита от Руководителя Агентства Элеоноры Митрофановой. Обращаясь к гостям мероприятия, она отметила важность интеграционных процессов в странах БРИКС, а также активного участия в них молодого поколения - тех, кто будет формировать, в частности, энергетическую повестку в ближайшем будущем.

«Этот Саммит - уникальная площадка в сфере многостороннего диалога и международного сотрудничества», - говорится в послании. По словам Виталия Солонецкого, в саммите принимают участие 90 специалистов из 10 государств, а также молодые представители российских госкорпораций. Профессиональные связи и контакты, которые участники «Нового поколения» приобретают на саммите, по его словам, сложно переоценить. «Кроме того, еще одна наша цель в рамках программы «Новое поколение» - открыть для вас Россию, и это здорово, что это происходит в рамках таких профессиональных площадок, как Российская энергетическая неделя», - добавил Виталий Солонецкий.

В завершении официального открытия Саммита состоялась презентация Концепции развития молодежного энергетического сотрудничества на период Председательства Российской Федерации в БРИКС в 2020 году и Молодежного прогноза глобального энергетического развития «BRICS Youth Energy Outlook 2019». Итогом международной командной работы стал Аналитический отчет энергетической устойчивости стран БРИКС, с которым выступили и делегаты «Нового поколения» из Бразилии, Индии и ЮАР.

Compressed file Compressed file