Культура

Британцы встречают "Шедевры русской музыки" в Лондоне

Compressed file

В одном из самых престижных залов Лондона при поддержке Россотрудничества прошёл грандиозный концерт "Русские шедевры". Звёзды современной классической музыки, ведущие солисты мировых сцен из России, Великобритании, Италии, Германии и Швейцарии исполнили произведения Чайковского, Рахманинова, Скрябина и Стравинского.

Концерт в Перселл-рум был приурочен к перекрёстному Году музыки России и Великобритании и состоялся в Международный день музыки, инициатором учреждения которого стал советский композитор Дмитрий Шостакович. 

Куратор концерта — пианистка Юлия Чаплина, победитель восьми международных фортепианных конкурсов, обладатель Золотой Медали и Первой премии на Международном конкурсе имени Чайковского для молодых музыкантов, директор музыкальной школы имени П.И. Чайковского при представительстве Россотрудничества в Лондоне. Юлия, названная журналом International Piano "Квинтэссенцией русского в пианисте", создала потрясающую по красоте и гармонии программу из произведений знаменитых русских композиторов, а также выступила в качестве исполнителя.

"Для меня огромная честь, что в Международный день музыки, в перекрёстный Год музыки России и Великобритании состоялся концерт из произведений русских композиторов под моим кураторством в одном из самых лучших залов Лондона. Я очень люблю русскую музыку, и самым сложным для меня было выбрать программу для концерта - в России невероятное количество гениальных композиторов. Я остановилась на произведениях четырёх композиторов - Чайковского, Стравинского, Рахманинова и Скрябина, так как мне кажется, что связь между этими гениями наиболее интересна: так, например, Чайковский восхищался и всячески поддерживал Рахманинова; Рахманинов и Скрябин учились вместе и преклонялись перед Петром Ильичом Чайковским, также Чайковский был одним из самых любимых композиторов Стравинского. Их музыку связывает неуловимое ощущение Родины в каждом произведении, что создает уникальный и, в то же время, очень многообразный стиль русской музыки разных поколений. Особенно приятно, что мою любовь к русской музыке разделяют талантливые исполнители, которых я пригласила поучаствовать в концерте. Состав участников - лучшие музыканты из России и Европы", - говорит Юлия Чаплина.

В концерте приняли участие российский скрипач и концертмейстер симфонического оркестра Би-би-си Игорь Юзефович, двукратный лауреат престижной премии Diapason d'Or российский скрипач Юрий Калниц, молодой музыкант Park Lane Group Тимоти Ботбол (виолончель, Швейцария), Грегорий Аранович (альт, Израиль), Джулия Морневег (виолончель, Германия), лауреат премии камерной музыки Джона Ирланда Питер Киглерис (кларнет, Великобритания), лауреат премии имени Джона Фасселла для уэльских аспирантов Ангхарад Томас (фагот, Великобритания), лауреат премии Дугласа Мура Марк Смит (валторна, Великобритания), победитель Би-би-си pathway scheme 2016 года Симоне Тавони (фортепиано, Италия).

 

Compressed file
Исполнение произведения "Септет" Стравинского
Compressed file
Куратор концерта — пианистка Юлия Чаплина
Andrej Uspenski @andreuspenski
Compressed file
Cкрипач Юрий Калниц, Грегорий Аранович (альт, Израиль), Джулия Морневег (виолончель, Германия) и Симоне Тавони (фортепиано, Италия)
Compressed file
Марк Смит (валторна, Великобритания), Ангхарад Томас (фагот, Великобритания) и Питер Киглерис (кларнет, Великобритания)
Andrej Uspenski @andreuspenski
Compressed file
Cкрипач Юрий Калниц, Юлия Чаплина и Тимоти Ботбол (виолончель, Швейцария)