Общественная дипломатия

Участница II Международного саммита из Казахстана: «Исполнилась студенческая мечта побывать на Байкале»

Compressed file

Только в прошлом году Алтынай Шаймерденова закончила географический факультет МГУ, и когда ей, младшему научному сотруднику Института географии и природопользования международного научного комплекса «Астана» в Казахстане, предложили принять участие в международном саммите в Иркутске, девушка с радостью воспользовалась этой возможностью.

«Я очень хотела сюда попасть, в Иркутск, на Байкал. Можно сказать – это моя студенческая мечта. Дело в том, что, когда мы учились, у нас должна была состояться экспедиция на Байкал, но что-то не сложилось, и мы поехали на Кольский полуостров. В этот раз все получилось, и вот я здесь. Мне даже трудно передать свои ощущения, один бесконечный восторг».

По словам Алтынай, этот форум довольно необычное мероприятие, выходящее за рамки традиционных научных симпозиумов: «У саммита свой особый формат. Научные конференции, которые я посещала до сих пор, проходят в более академической обстановке, вокруг только люди из мира науки. Здесь собралась специалисты не просто из разных стран, но даже из разных сфер. Одни занимаются исключительно научными проблемами в области водных ресурсов, другие представляют государственную власть, кто-то работает в различных международных организациях. Но самое потрясающее то, что все молоды и талантливы, и это стирает всякие барьеры при общении. Чувствуешь, что ты вместе со всеми на одной волне».

За три дня саммита молодые лидеры успели не только погрузиться в проблемы защиты окружающей среды, но и познакомиться с городом, пройтись по улочкам, которые хранят трехсотлетнюю историю покорения Сибири казаками и помнят ссыльных декабристов. Алтынай Шаймерденова призналась, что в ее воображении Иркутск был олицетворением Сибири, и реальность не обманула ожиданий. Чистый, чистый воздух, таежный лес, вокруг много воды и удивительное стремление людей бережно хранить свою самобытную культуру.

«Когда мы приехали в музей «Тальцы», перед нами развернулась история этого края, где в гармонии и дружбе живут люди разных национальностей и все называют себя сибиряками. Обязательно привезу отсюда кедровые орешки, разнотравье байкальских чаев и самые прекрасные воспоминания. Вряд ли можно будет когда-нибудь забыть мощь и первозданную красоту самого чистого озера в мире».