Общественная дипломатия

В Иркутске завершил работу II Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов

Compressed file

19-21 сентября Иркутск принимал II Международный саммит молодых лидеров в области водных ресурсов (IYWLS), объединяющих лучших молодых специалистов этой сферы из Азии, Африки, Америки, Европы, стран СНГ, а также молодых лидеров, ученых и специалистов Иркутской области. В столицу Восточной Сибири приехали 18 участников программы «Новое поколение» из разных стран мира.

В первый день саммита «Роль молодежи в достижении целей в области устойчивого развития как ведущего фактора успешной реализации повестки дня на период до 2030 года» стала главной темой панельной дискуссии, в ходе которой свои доклады представили двадцать молодых специалистов и ученых в области водных ресурсов из разных уголков мира.

В этом году программа саммита была расширена новым форматом. Кроме панельной дискуссии впервые прошло ток-шоу со свободным обменом мнениями и идеями в области управления водными ресурсами. Экологические активисты, волонтеры, студенты, члены Молодежного правительства Иркутской области, присутствовавшие на саммите в качестве гостей, могли получить ответы на вопросы, касающиеся экологического просвещения, сохранения водного разнообразия на земле, способов своего непосредственного участия в охране окружающей среды. Итогом первого дня работы саммита стало подписание Байкальской международной молодежной декларации всеми международными молодежными лидерами.  

Во второй день форума делегатов ждала не менее насыщенная культурная программа. И вполне понятно, что его главной изюминкой стало посещение берегов самого глубокого и чистого водного объекта на земле – озера Байкал, в котором сосредоточено 20% всех мировых запасов пресной воды. В этот день по пути к Байкалу участники саммита могли полюбоваться и Ангарой, единственной рекой, вытекающей из озера. На ее правом берегу в 47 км от Иркутска расположен архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы».

В музее ретроспективно воссозданы русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская историко-культурные зоны. Для гостей была проведена экскурсия по экспозиционному комплексу «Волостное село», в ходе которой молодые люди посетили церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика и усадьбу городового казака конца 19 века, а также побывали в Спасской проезжей башне и Казанской церкви, воссозданных по образцам 1667 – 1679 годов. Не обошлось без традиционного сибирского напитка сбитень и песен сибирских казаков.

В поселке Листвянка, расположенному прямо на берегу озера, одно из культовых мест – Байкальский музей Иркутского научного центра. Пожалуй, это единственное место на земле, в котором знают все о Байкале и этими знаниями сотрудники музея щедро поделились с участниками саммита. Наиболее сильные эмоции у всех, кто впервые посещает музей, вызывают 12 аквариумов, в которых воссоздано все биоразнообразие озера.

Заключительным аккордом второго дня стала водная прогулка по Байкалу. На разных языках ребята выражали свое восхищение прекрасным озером. Наиболее емко мнение участников выразил Амир Цушба из Абхазии: «Каждый из нас, прежде чем сюда приехать, ни один раз посмотрел в интернете прекрасные ролики о Байкале. Но они не передают даже части того восторга, который испытывает человек, который видит это чудо природы своими глазами». И конечно, каждый гость сам убедился в том, что вода в озере самая чистая в мире, испив стакан байкальской воды во время прогулки.

Compressed file Compressed file