Культура

В Киеве отметили 125-летие выдающегося кинорежиссера Александра Довженко

Compressed file

В день рождения Александра Петровича Довженко сотрудники Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве, российские соотечественники возложили цветы к памятнику классика отечественного и мирового кинематографа, установленному на территории Киевской киностудии им. А.П.Довженко.

Цветы были также возложены к памятнику выдающемуся кинорежиссеру и на его родине – в селе Сосница Черниговской области. В мероприятии приняли участие киевские школьники, студенты Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, активисты творческих объединений и сотрудники РЦНК в Киеве. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Украине совместно с Международным педагогическим клубом.

«Творчество Александра Петровича Довженко является общим культурным достоянием не только русского и украинского народов - оно принадлежит всему миру. Путь гения киноискусства начинался на Украине, в Одессе, где были сняты его ранние фильмы. Уже одна из первых его картин - «Звенигора» - вошла в золотой фонд мирового кино. С середины 30-хх гг. Довженко жил и работал в Москве, подарив миру такие шедевры как «Аэроград», «Мичурин». Советские идеалы, господствовавшие в общественной жизни и сознании довженковской эпохи, были значимы для большого мастера не теми или иными догмами, но пафосом единения людей», - отметила в своем выступлении и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко.

В ходе состоявшейся экскурсии в с. Сосница участники посетили «батькiвску хату» - дом, где родился и вырос Довженко, познакомились с экспозицией, на которой представлены мемориальные вещи, уникальные документы и фотографии, отражающие наиболее важные периоды жизни и творчества известного кинорежиссера.

«Выбор моей будущей профессии связан с миром кино. Я очень рада, что выпала такая возможность побывать на родине Александра Петровича Довженко, которую он воспел в своей замечательной киноповести «Зачарованная Десна» и которую можно смотреть бесконечно!», - сказала старшеклассница Татьяна Матющенко.

Во второй половине 20-х годов гениальную триаду советских кинорежиссёров - Александра Довженко, Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина - по масштабу дарования сравнивали с такими титанами эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело. Это были художники-новаторы, которые проложили новые пути в киноискусстве и на примере которых учились поколения кинематографистов всего мира. По итогам первого в истории рейтинга, инициированного Бельгийской синематекой в 1958 году, фильмы «Земля» А. Довженко, «Броненосец Потемкин» С. Эйзенштейна, «Мать» В.Пудовкина вошли в список «12 лучших фильмов всех времен и народов».

Об этих и многих других фактах из жизни и творчества А.П. Довженко поклонникам отечественного кино рассказал известный киевский киновед Евгений Гороховский в рамках кинолектория «Человек, рожденный для добра», приуроченного к 125-летию Мастера. Масштабный проект, включающий ретроспективу фильмов Довженко, встречи с украинскими актерами, снимавшихся в его картинах, завершится 24 сентября сеансом «Жизнь прекрасна, или Портрет любимой», посвященному подвигу жены и соратника Александра Довженко кинорежиссеру Юлии Солнцевой, осуществившей экранизацию нереализованных довженковских киносценариев.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file