Россотрудничество и Евразийский народный союз рассказали Sputnik Абхазия о культурно-гуманитарных мероприятиях

Compressed file

В конце августа и начале сентября российская некоммерческая организация "Евразийский народный союз" при организационной поддержке представительства Россотрудничества в Республике Абхазия провели ряд культурно-гуманитарных мероприятий.

6 сентября в информационном агентстве и радио Sputnik Абхазия прошла пресс-конференция, гостями которой были руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха, председатель некоммерческой организации "Евразийский народный союз" Татьяна Полоскова и музыкант-балалаечник из Перми Андрей Киряков.

Отвечая на вопрос журналистов Татьяна Полоскова отметила: "Одна из наших основных задач состоит в том, что мы хотим показать Абхазию миру. Для этого мы наметили несколько мероприятий. Так, на март месяц у нас запланированы большие гастроли ансамбля из Очамчыры "Эрцаху" в Сирию". 

С 3 по 6 сентября в Гагре, Гале, Гулрыпше и Очамчыре прошел Большой балалаечный концерт Андрея Кирякова. 

В своем авторском шоу музыкант сыграл на четырех разных балалайках - Прима, Альт, Контрабас и Электро. При этом сопровождающий видеоряд и само выступление позволило публике познакомиться с русским национальным музыкальным инструментом, его безграничными возможностями и погрузиться в  культуру и традиции русской деревни.

Андрей Киряков – единственный в России музыкант, который владеет игрой на балалайках четырех видов. Он же автор собственной концертной программы "Три балалайки". Увлекаться народным инструментом музыкант начал в студенчестве.

В Абхазию музыкант приехал с новой программой, которая появилась в январе этого года. По словам Кирякова, зрители смогут услышать песни как знаменитых рок-групп, так и популярных поп-исполнителей.

"В России к балалайке до сих пор относятся скептически. Не понимают, что можно сыграть на ней. А я хочу показать, что на ней можно сыграть все – от народной музыки до рока. Люди разных поколений должны знать, что балалайка в строю, и в широком обиходе. Считаю, что культура своей страны – это самое главное, и очень рад, что в Абхазии мне удалось показать культуру России", - сказал музыкант.

Большой балалаечный концерт Кирякова – не первый проект "Евразийского народного союза" и Россотрудничества в Абхазии.

На пресс-конференции в Sputnik руководитель представительства Россотрудничества в республике Вадим Чеха отметил, что организованные ранее культурно-образовательные экспедиции в республике показали интерес в обществе к культурным мероприятиям. 

"Подобные креативные выступления, такие как концерт Андрея Кирякова, помимо положительного эффекта, вызывают потребность у местного населения создавать и развивать свой продукт. В Абхазии живет очень много творческих людей, и наше сотрудничество в сфере культуры будет продолжаться вне политических вопросов. Оно направлено на укрепление российско-абхазского взаимодействия в области культуры и образования", - добавил он.

В этому году "Евразийский народный союз" готовит ряд культурных и спортивных мероприятий в Абхазии. В декабре в Очамчыре пройдут международные молодежные сборы по спортивному туризму и курсы "Школы молодого лидера". В марте следующего года планируются гастроли в Сирию очамчырского хореографического ансамбля "Эрцаху". Кроме того, организация занимается техническим оснащением Дома культуры Гагры, а на пресс-конференции в Sputnik была вручена акустическая аппаратура для Дома культуры Галского района.