Общественная дипломатия

В Россотрудничестве обсудили перспективные форматы работы РТФО

Compressed file

В Россотрудничестве состоялось совещание рабочей группы, на котором подвели итоги V заседания Российско-Турецкого Форума общественности (РТФО) и обсудили перспективные форматы работы.

Заместитель руководителя Россотрудничества и председатель рабочей группы по подготовке и проведению РТФО Александр Радьков отметил, что пятое заседание РТФО, состоявшееся летом в Санкт-Петербурге, стало самым масштабным за всю историю Форума и прошло на высоком уровне с точки зрения его организации, содержательности и уровня участников. «Результаты совместной работы комитетов выявили перспективные направления деятельности РТФО», - подчеркнул А.Радьков.  

Так, большой общественный запрос к совместной деятельности в сфере образования показали итоги работы Второго форума ректоров России и Турции, на котором было подписано более двух десятков соглашений о сотрудничестве.

Комитет по культуре выразил готовность проведения ряда совместных мероприятий, посвященных 100-летию Исхода российского императорского флота, ставшего началом белой эмиграции.

Среди других достигнутых договоренностей на Форуме – решение киностудии «Ленфильм» и турецкой телекомпании TRT начать работу над фильмом, посвященным 100-летию дипотношений России и Турции.

Подробнее об итогах V заседания РТФО см. здесь. За помощь в его организации Александр Радьков вручил благодарности Россотрудничества председателям комитетов и партнерам Форума.

По мнению Генерального секретаря РТФО Сергея Маркова, «мы выполнили важнейшую задачу – вывели работу форума на принципиально иной уровень. Следующий этап – это активизация деятельности комитетов между ежегодными заседаниями РТФО».

О предстоящих планах работы РТФО в 2019 и 2020 году рассказал секретарь рабочей группы В.В.Солонецкий. Были представлены предложения и проекты от комитетов Форума. Среди них – фестиваль русского гостеприимства «Самоварфест» в Турции, обучающие «перекрестные» программы российских и турецких журналистов, регулярное проведение выставок высокотехнологичных разработок российских вузов.

Также участники заседания поддержали предложение отступить от традиции проведения заседаний Форума в столицах и крупных городах обоих государств. «Мы должны работать там, где общественность, бизнес, научное, образовательное и другие сообщества проявляют непосредственный интерес к совместной работе, - сказал Сергей Марков. – Тогда и эффект от нашей деятельности будет значительно выше». Среди предложенных мест проведения очередных заседаний РТФО – турецкие Бодрум, Карст, российские Тверь, Владимир и другие.

В 2010 году главами России и Турции был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ), призванный координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно - гуманитарного сотрудничества.

Российско-Турецкий Форум общественности (РТФО), в котором представлены организации гражданского общества, создан в рамках ССВУ.

В работе РТФО участвуют представители академических и деловых кругов, неправительственных, туристических, спортивных и религиозных организаций, деятели искусства и музейного дела. В рамках РТФО сформированы 10 комитетов по различным направлениям взаимодействия, каждый из которых имеет модераторов с российской и турецкой сторон.

В настоящее время РТФО представляют: с российской части правления Форума – Э.Митрофанова, руководитель Россотрудничества; с турецкой – Ахмет Берат Чонкар, председатель Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики.

Состоялись 5 заседаний РТФО: в Казани (ноябрь 2013г.), в Анкаре (ноябрь 2014г.), в Москве (март 2017 г.), в Анталии (ноябрь 2018 г), в Санкт-Петербурге (июль 2019 г.).

VI заседание РТФО состоится в 2020 году в Турции.

Compressed file Compressed file
Compressed file