Культура

Ученик московской Центральной музыкальной школы победил в британском международном музыкальном конкурсе "Новые таланты"

Compressed file

Юный российский соотечественник Марк Рейнский, обучающийся в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) в Москве, стал обладателем Гран-при Второго британского международного молодежного музыкального конкурса "Новые таланты" (New Talent British International Youth Music Competition).

Юный российский соотечественник Марк Рейнский, обучающийся в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) в Москве, стал обладателем Гран-при Второго британского международного молодежного музыкального конкурса "Новые таланты" (New Talent British International Youth Music Competition).

Марк, родившийся и выросший в Великобритании, получил возможность бесплатного обучения в одной из лучших российских музыкальных школ благодаря программе "Учись в России". В 2018 году он подал заявление на обучение в Российской Федерации через официальный сайт Russia.Study и стал одним из успешно прошедших конкурсный отбор кандидатов. Представительство Россотрудничества в Лондоне, принимавшее непосредственное участие в планировании, организации и обеспечении проведения отборочной кампании, дало самые высокие оценки соотечественнику из Великобритании. По завершении первого года обучения по классу скрипки в ЦМШ Марк решил принять участие в музыкальном конкурсе "Новые таланты".

Конкурс проходил в августе 2019 года в одной из известнейших и старейших британских школ Харроу (Harrow School). История этой школы насчитывает более 500 лет. В её стенах учились выдающиеся мировые личности: Уинстон Черчиль, Джавохарлал Неру, большое количество лауреатов Нобелевской премии, музыкантов и актеров. В конкурсе было четыре возрастных категории по направлениям: струнные инструменты, фортепиано, вокал. Марк Рейнский исполнил Мазурку Эдварда Элгара для скрипки и фортепиано и Сонату №3 (Баллада) Эжена Изаи.

Compressed file
Марк Рейнский рядом с местом проведения конкурса, школой Харроу

В жюри конкурса вошли руководители отделений и преподаватели Королевской академии музыки (Royal Academy of Music), школы Перселла для молодых музыкантов (Purcell School) и школы Харроу.

"На этом конкурсе я выиграл Гран-при (Virtuoso Award) и получил приглашение для выступления на гала концерте в Пекине на Экспо-2019", - говорит Марк. - "Для меня было большой честью и ответственностью представлять Центральную музыкальную школу на этом конкурсе. Я хотел бы от всей души поблагодарить: своего педагога профессора Ирину Васильевну Бочкову, директора ЦМШ профессора Валерия Владимировича Пясецкого и всех педагогов моей школы".

Марк планирует продолжить обучение в России – сначала в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского.

Международный юношеский музыкальный конкурс "Новые таланты" (New Talent British International Youth Music Competition) организован Академией Эми Юан (Amy Yuan Academy) в сотрудничестве с Британским обществом музыки. Конкурс направлен на то, чтобы предложить молодым музыкантам опыт публичных выступлений, возможность продемонстрировать свои музыкальные таланты. Это площадка для обмена музыкальными идеями с молодыми музыкантами из других стран и культур, а также получения объективной оценки своих выступлений от лучших преподавателей Британии.

Compressed file
Грамота победителя