Историко-мемориальная работа

В Склабине прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию Словацкого национального восстания

Compressed file

17 – 18 августа в селах Склабиня и Склабинский Подзамок прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию Словацкого национального восстания в 1944 году.

Представители Российского центра науки и культуры в Братиславе участвовали в торжественном возложение венков к мемориалу СНП в Канторской долине 18 августа.

Во время Второй мировой войны Склабиня стала центром партизанского движения и одним из центров подготовки Словацкого национального восстания. В июле 1944 года возле деревни был выброшен советский парашютный десант под командованием старшего лейтенанта Петра Алексеевича Величко, у которого была задача организовать регулярные партизанские отряды и место для приёма новых десантных групп (аэродром «Три дуба»). Из этой группы впоследствии выросла 1-я Словацкая партизанская бригада имени М.Р. Штефаника. Вместе с революционным национальным комитетом они объявили Склабинью первым муниципалитетом в Словакии свободной территорией Чехословакии.

В память о погибших и замученных партизанах в селе был устаногвлен памятник возле школы с символическим надгробным камнем и партизанской статуей Р. Хорнака , также на местном кладбище находится братская могила, в которой похоронены 24 погибших и замученных фашистами жителей села.

28 августа 1969 года деревня Склабиня была удостоена ордена Отечественной войны I степени за помощь, которую её жители оказывали советским партизанам.