Наука

Аргентинские ученые обсудили проблемы климатических изменений в Антарктиде

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе (РЦНК) состоялась научная конференция «Климатические изменения в Антарктиде: от Гондваны до наших дней» в рамках цикла мероприятий, организованных представительством Россотрудничества в Аргентине и приуроченных к 150-летию Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева.

В конференции приняли участие представители посольства России и Аппарата военного атташе, Национального управления Антарктики, иностранные дипломаты. С докладами на тему выступили доктор геологических наук Хуан Мануэль Лирио и доктор геологических и биологических наук Сесилия Родригес Аменабар.

Они рассказали о научно-исследовательской работе, которую проводят аргентинские и российские специалисты на Белом континенте, в том числе в рамках отслеживания климатических изменений на планете. В частности, докладчики рассказали о российской антарктической научной станции «Восток», а также об изучении уникального реликтового озера «Восток» (крупнейшее подледное озеро Антарктиды), таящего множество секретов.

Лекторы также не обошли стороной и важность таблицы химических элементов Д. Менделеева в геологических и климатологических исследованиях. По их словам, анализ изотопных отношений кислорода позволяет получать сведения о температурах формирования минералов. У гостей РЦНК была уникальная возможность ознакомиться с экспонатами Антарктического института Аргентины, возраст которых составляет миллионы лет.

В завершение конференции состоялось открытие выставки «Белый континент», на которой были представлены работы художников галереи современного искусства «Торрес Барте», посвященные Антарктиде. В ближайшее время экспозиция будет выставлена в здании МИД Аргентины, а затем отправится на крупнейшую аргентинскую антарктическую станцию «Марамбио».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file