Историко-мемориальная работа

В Армении почтили память русских воинов, павших в Ошаканской битве

Compressed file

17 августа у памятника «Героям Ошакана» в Армавирской области состоялся торжественный митинг, посвященный 192-й годовщине со дня победы в Ошаканской битве русских солдат и армянских добровольцев над десятикратно превосходящими силами персидской армии (русско-персидская война 1826-1828гг.) во имя спасения Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В торжественном мероприятии приняли участие Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Армения Алексей Синегубов, вице-губернатор Армавирской области Карен Григорян, вице-мэр города Эчмиадзина Арсен Петросян, военный и Военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Армения Андрей Грищук, заместитель директора Российского центра науки и культуры в Ереване Ацамаз Биченов, начальники отделов и сотрудники РЦНК, руководители и члены организаций российских соотечественников и молодежных организаций, жители региона.

В приветственной речи, Временный Поверенный в делах Российской Федерации в Республике Армения Алексей Синегубов назвал Ошаканскую битву не только одним из важнейших сражений русско-персидской войны 1827-1828гг., но и битвой, подтвердившей глубокую, нерушимую связь наших народов, способных жертвовать собой ради общих ценностей, превознося в веках – мужество, стойкость и героизм, присущие русским и армянам.

«Сегодня, отдавая дань памяти погибшим героям России и Армении, вспоминая заслуги генерала Красовского, храбрость офицеров, простых солдат и офицеров, стойкость духовенства и мирян Эчмиадзина, мы вдохновляемся примером их самоотверженности, стойкости, неподдельной любви и преданности Родине, а также идеалам братства и единства», - подчеркнул российский дипломат.

Вице-губернатор Армавирской области Карен Григорян зачитал послание губернатора Армавирской области Амбарцума Матевосяна, в котором говорилось: «Мы высоко ценим сложившие между нашими народами многовековые исторические и братские отношения. Дружба наших народов испытана временем. Свидетельство тому – Ошаканская битва, из которой наши народы вышли с честью. Герои бессмертны до тех пор, пока жива память, которую мы чтим и передаем из поколения в поколение». От себя лично вице-губернатор Карен Григорян призывал продолжать многовековые традиции двух народов во благо и процветание наших стран.

Совершив небольшой исторический экскурс, вице-мэр г. Эчмиадзина Арсен Петросян отметил, что на протяжении веков, армянский народ, не имея государственности, решал вопрос сохранения нации, основополагающую роль в которой играла церковь. «Армянские добровольцы, объединившись с русским войском, освободили церковь, нашу Святую землю. Мы хорошо понимаем, что потеряв церковь и веру, мы потеряли бы нашу национальную принадлежность, наше лицо. Сказанным, я подчеркиваю значимость Ошаканской битвы для армян и отдаю дань уважения русским и армянским воинам, павшим в этом бою», - отметил вице-мэр.

Обращаясь к событиям почти 200-летней давности, которые произошли на этой равнине, военный и военно-воздушный атташе при Посольстве Российской Федерации в Республике Армения Андрей Грищук дал событиям профессиональную оценку: «Казалось, все было против русского отряда. И десятикратное превосходство противника, и условия, в которых приходилось пробиваться к осажденному Эчмиадзину. Но с ними была вера, с ними был Бог и правда. Они выполнили свой долг и победили! В память об этих событиях воздвигнут этот обелиск, который символизирует своей формой единство и целеустремленность», - подчеркнул Андрей Грищук, воздав славу героям Ошакана.

Литии в память о героях, отдавших жизни за спасение Первопрестольного Святого Эчмиадзина, были совершены представителями от Армянской апостольской церкви и Русской православной церкви. Участники мероприятия возложили цветы к Памятнику «Героям Ошакана».

В завершение торжественного митинга ротами почетного караула Вооруженных сил Республики Армения и Пограничного управления ФСБ России были отданы воинские почести героям Ошакана.

Справка: Ошаканская битва 1827 года – одна из героических страниц русско-персидской войны, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России. Тогда у армянской деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским войсковым отрядом под командованием генерал-лейтенанта А.И. Красовского, спешившим на помощь Первопрестольному Святому Эчмиадзину, осажденному персидскими войсками. Победа при Ошакане была увековечена в 1833-1834гг. памятником в честь 1131 павших русских воинов. В апреле 2011 года памятник был торжественно открыт после реставрации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file