Образование

В Согде прошёл V Съезд «Клуба таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом»

Compressed file

С 12 по 16 августа в городах и районах Согдийской области прошёл V Съезд «Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом», организованный при поддержке Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и президента Федерации футбола Таджикистана Рустама Эмомали. В торжественном открытии Съезда принял участие руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте Иван Иванов.

В этом году в мероприятии приняли участие более 80 председателей Клуба и активных его участников. Старт был в городе Душанбе, затем участники Съезда посетили район Айни Согдийской области, город Пенджикент, где познакомились с культурными и историческими местами города и древнего Саразма (поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с четвертого до конца третьего тысячелетия до нашей эры). Официальная часть Съезда продолжилась в г. Гулистоне (Кайраккуме).

В торжественном открытии Съезда приняли участие руководитель РЦНК в Ходженте Иван Иванов, председатель Совета «Клуба таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом» Ахтам Абдуллозода, первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев, первый заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи Зульфия Давлатзода, директор государственного учреждения «Центр международных программ» Министерства образования и науки Республики Таджикистан Исматулло Шодиев, а также представители клуба в 16-ти странах и 25-ти регионах Российской Федерации.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя Союза молодёжи Таджикистана Умед Рахимзода, представлявший Таджикистан в составе международной группы экспертов в Самарской области Российской Федерации, где состоялся Молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга - 2019».

Compressed file

Приветствуя участников Съезда, И.С. Иванов рассказал о партнёрских и стратегических отношениях России и Таджикистана, в том числе и в сфере образования, напомнив, что «из 30 тысяч студентов, обучающихся за рубежом, 22 тысячи ребят обучаются в Российской Федерации. В 2019 году из Таджикистана на учёбу за границу было отправлено 5 тысяч студентов. Это большой потенциал для экономики Республики Таджикистан в будущем, так как в основном выпускники зарубежных вузов смогут обеспечить таджикскую экономику высококвалифицированными кадрами, способствуя развитию и процветанию страны».

Далее торжественную часть Съезда продолжил Ахтам Абдуллозода, который в своем выступлении подчеркнул, что «сегодня для таджикской молодёжи созданы все условия для получения образования в лучших вузах мира. Наша задача обеспечить всевозможную поддержку для самореализации молодых людей. Мы уверены, что Клуб станет основной поддержкой для наших студентов за рубежом, сможет объединить молодёжь и стимулировать к хорошему обучению, чтобы достойно представлять свою Родину».

  

Участники V Съезда «Клуба таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом» приняли участие во встречах с таджикскими студенческими диаспорами из России, Китая, Киргизии, Казахстана, Италии, Германии, Малайзии и Индонезии, различных тренингах и мастер классах, круглых столах и спортивных мероприятиях.

16-17 апреля 2019 года по итогам двустороннего молодёжного Форума «Общий путь к экономике будущего» в рамках Конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации и Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, а также Соглашение о расширении сотрудничества по линии международного молодежного сотрудничества Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» и Общественной организации «Союз молодежи Таджикистана».

Съезд «Клуба таджикской молодежи, обучающейся за рубежом» проводится один раз в году при поддержке Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. На Съезде рассказывают о достигнутых успехах клуба и составляют план работы на предстоящий год.

«Клуб таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом» был создан 2 марта 2014 года при поддержке Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан и на сегодня имеет свои представительства в 16-ти странах мира и 25-ти регионах Российской Федерации.

Compressed file