Образование

Детский лагерь для юных разработчиков игр прошёл в Лондоне

Compressed file

Русская школа математики и программирования при представительстве Россотрудничества в Лондоне провела лагерь для юных интеллектуалов. Во время занятий студенты узнали, как создаются компьютерные игры, анимации и приложения, а также познакомились с технологиями, применяющимися при этом.

При разработке игр на основе симулятора физики использовался профессиональный игровой движок Unity3D. В ходе этого проекта ребята познакомились с профессиональным конвейером разработки игр, узнали об инфраструктуре Unity3D и базовых логических блоках. Студенты использовали язык программирования C# и симуляцию реальной физики. В результате была создана 3D настольная видеоигра.

Целью проекта Python стало создание 2D настольной игры, в которой пользователь может управлять персонажем с помощью мыши и клавиатуры для решения различных задач. Ребята получили представления об основных концепциях игровой логики Python. У студентов была возможность выбрать тип игры для построения: игру для двух игроков, шутер ("стрелялку") или приключения. В ходе проекта участники лагеря научились работать с базовыми структурами данных и сложными структурами массивов, такими как списки и объекты. В рамках проекта ребята также создавали собственные спрайт-анимации и управляли визуальными эффектами в игре.

На сессиях по робототехнике была использована уникальная игровая практика, где студенты разрабатывали не только программную часть игры, но также реализовали аппаратную часть.

В ходе проекта Scratch Game Development ребята работали над полностью функциональной игрой в среде программирования Scratch. Целью проекта была разработка приключенческой 2D-игры, в которой главный герой исследует мир, набирает очки и решает различные задачи, чтобы получить главный приз. Студенты узнали, как разработать игру с несколькими локациями, как управлять одновременно игровой средой и главным героем. Также они познакомились с концепциями потокового программирования, освоили процесс транслирования сообщений из одной сцены в другую.

Compressed file

Занятия по математике охватили широкий спектр тем, включая введение в 1D и 2D системы координат, линейные уравнения и переменные, тригонометрию, функции синус и косинус, а также многие другие. Обсуждались смешанные задачи из национальных математических конкурсов и олимпиад и способы их элегантного решения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file