Общественная дипломатия

В Судаке состоялась церемония закрытия «театральной» смены форума «Таврида 5.0»

Compressed file

26 июня на самом творческом молодежном форуме страны «Таврида 5.0» завершилась «театральная» смена. 400 актёров, режиссёров, писателей, драматургов и продюсеров со всех регионов России встретились в Судаке в бухте Капсель. Впервые, благодаря программе «Новое поколение», форум посетили 15 иностранных деятелей искусства из семи стран мира. Молодые таланты прошли обучение в ведущих театральных школах-лабораториях, посетили мастер-классы, мотивационные сессии, получили советы от известных экспертов.

На концерте, посвящённом закрытию смены, актёр, режиссёр, певец и композитор Дмитрий Бикбаев пожелал участникам реализоваться и достичь своих целей.

«Таврида» – это возможность встретиться в нужное время в нужном месте. Вам дали знания – применяйте их в жизни», – сказал своё напутственное слово Дмитрий Бикбаев.

Долгожданным событием форума и результатом работы участников смены в театральных школах-лабораториях стал показ спектаклей. Целыми днями актёры репетировали и готовили пять спектаклей. В двух постановках был задействован участник «Нового поколения» из Казахстана. Преподаватели лаборатории «Театр будущего» школы МХАТ им. Горького выбрали Санжара Рахимова  для участия в спектаклях «Слово о полку Игореве» и «Снежная королева».

Не менее насыщенно провели время и другие участники программы «Новое поколение». У ведущего специалиста режиссёрского управления по долгосрочному планированию репертуара НАО ГТОиБ «Астана Опера» Айгерим Мырзабек появились новые творческих идеи, о которых она расскажет после их реализации. Сейчас девушке не терпится приступить к работе. «Радует, что для молодёжи есть такие форумы, где можно повысить своё мастерство и познакомиться с представителями других стран»,сказала Айгерим.

Благодаря «Тавриде 5.0» посетить Крым и расширить круг знакомств смог актёр театра и кино, представитель Института драматического искусства в Белграде Владимир Вучкович. «Запомню «Тавриду» как место встречи с хорошими, умными людьми, талантливыми артистами, полезными мастер-классами с самыми лучшими преподавателями», – поделился эмоциями Владимир.

Актёр Государственного Русского Драматического театра им. Ч. Айтматова из Киргизии Марк Гликман на форуме заложил основы будущих проектов. «На «Тавриде» говорили о том, что нужно взаимодействовать с региональными театрами. В регионах есть молодые драматурги, на которых нужно обратить внимание. Я намерен этим заняться. Здесь я познакомился с драматургами и готов с радостью взять их пьесы, чтобы поставить в нашем театре. Также буду разрабатывать проекты для поддержания русской культуры в Киргизии. Хотелось бы выиграть грант, чтобы масштабно реализовать задуманное», – поделился планами Марк.

Compressed file Compressed file