Общественная дипломатия

В Крыму состоялось торжественное открытие «театральной» смены форума «Таврида 5.0»

Compressed file

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» официально начался с торжественного открытия «театральной» смены, которая собрала на своей площадке на побережье Крыма не только 400 человек из всех регионов России, но и 14 делегатов программы «Новое поколение» из 7 зарубежных стран.

Молодых деятелей искусства поприветствовал один из кураторов смены, художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков и поздравил их с началом смены от лица президента России Владимира Путина. В своём приветствии лидер государства отметил, что форум за пять лет существования превратился в востребованную площадку с богатой и насыщенной программой, которая позволяет молодым талантам встретиться с известными экспертами в своей отрасли.

«В ближайшем будущем форум будет функционировать на постоянной основе, объединять вокруг своих задач ещё больше ребят из разных регионов страны. Убеждён, что участие в работе форума будет для вас максимально полезным, поможет развитию профессиональных компетенций и лидерских качеств», - отметил в своём обращении президент России.

Форум «Таврида» предоставляет уникальные возможности не только российским деятелям искусства, но и работникам сферы культуры из-за рубежа. Как признался актёр театра и кино, представитель Института драматического искусства в Белграде Владимир Вучкович, сербские деятели искусства только приближаются к тому уровню актёрского мастерства, который уже давно существует в России.

«У нас в Белграде актёров учат по системе Станиславского – это актёрство из себя, изнутри, минимализм. А здесь то, что я смотрел – это всё грандиозно, масштабно и эмоционально. Спектакли в России такие же великие, как и сама Москва. Русские актёры, кажется, рождаются с этим – с умением играть по Станиславскому», - поделился впечатлениями сербский актёр.

Для Владимира Вучковича участие в «театральной» смене форума по программе «Нового поколения» - это не только возможность увеличить свой актёрский потенциал, но и найти способы наладить и укрепить культурное взаимодействие между Россией и Сербией. Приобретённые навыки, надеется актёр, помогут ему организовать в Сербии театральный фестиваль средних школ по материалам произведений русских писателей.

«Мы в нескольких городах Сербии предложим ученикам средних школ сделать спектакли. Самые лучшие в своих городах потом приедут в Белград, и из них будет выбран самый лучший спектакль и награждены его участники, возможно, поездкой в Россию», - рассказал сербский актёр.

Кроме того участник форума из Сербии мечтает о создании Русского театра в Белграде. «Это ещё очень далёкие планы, но я постоянно думаю об этом, - признался он. – Если получится, это было бы очень здорово, театр стал бы замечательной площадкой для взаимодействия с российскими театрами, обмена опытом, двусторонних гастролей».

Compressed file Compressed file