Образование

Россия и Индия создадут рабочую группу для развития межвузовского взаимодействия

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нью-Дели в рамках визита заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в Индию, состоялся круглый стол по вопросам российско-индийского сотрудничества в сфере образования.

Для укрепления межвузовского взаимодействия между Россией и Индией в течении месяца будет создана совместная российско-индийская рабочая группа, в которую войдут университеты Дальнего Востока и Арктики.

«России и Индии нужны совместные образовательные программы, которые позволят лучше узнать и понять друг друга. Предлагаю сконцентрировать наши усилия на дальневосточных и арктических территориях. В ближайшее время мы соберем всех ректоров университетов Арктики и Дальнего Востока. Они выберут состав рабочей группы, о чем мы проинформируем наших партнеров. Будет назначено контактное лицо из членов рабочей группы, ответственное за взаимодействие с индийскими вузами. В течение месяца рабочая группа определит, где сотрудничество в сфере образования и науки может быть наиболее эффективным, утвердит направление взаимодействия и формы», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Заместитель руководителя Департамента высшего образования Министерства развития людских ресурсов Индии Саравана Кумар выступил с рядом инициатив по налаживанию межвузовского сотрудничества, включающие в себя программу по поощрению исследований «Spark», Глобальную инициативу академические сети (GIAN) и программу мобильности студентов и преподавательского состава. Индийская сторона предложила рассмотреть возможность формирования рабочей группы на межправительственном уровне с подключением к этой работе ректоров российских и индийских университетов. «Международное сотрудничество – ключевая составляющая развития образования в Индии. Наши институты обладают автономией, но заключение межправительственных соглашений безусловно поспособствует улучшению межвузовского сотрудничества между Индией и Россией», - добавил Саравана Кумар.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совестно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) проработать данный вопрос.

Рассматривались аспекты совместного финансирования программ обмена студентов с привлечением к программе ДВФУ. «Правительство РФ готово принять участие в финансировании данных программ.  Индию и Россию традиционно связывают дружеские отношения, но пока в сфере образования мы сотрудничаем не так интенсивно, как можем. Уверен в том, что, если мы объединим усилия создадим механизмы обмена методиками обучения, вместе работая по наиболее перспективным направлениям в научных исследованиях, то добьёмся значительных результатов», - отметил Юрий Трутнев.

По его мнению, ДВФУ может стать ключевой площадкой для взаимодействия с индийскими вузами. Ректор ДВФУ Никита Анисимов предложил открыть представительства индийских вузов на Дальнем Востоке и офисы российского университета в Индии. В свою очередь проректор университета Чоудхари Ранбир Сингха Р.Б. Соланки выступил с инициативой открытия в ДВФУ кафедры по изучению йоги.

Отдельно обсуждался вопрос подготовки к пятому юбилейному Восточному экономическому форуму. Ожидается, что главным гостем Форума в этом году станет премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди. Юрий Трутнев пригласил участников круглого стола посетить ВЭФ-2019.

«Традиционно на полях форума для студентов ДВФУ организуются лекции участников ВЭФа – ученых, исследователей, руководителей крупных компаний. Полагаю, что в этом году мы сможем организовать такой цикл лекций», - сказал он. Вице-премьер предложил индийским университетам принять участие в разработке программы ВЭФа, в том числе, представить главам государств предложения в области образовательных проектов России и Индии.

Обсуждалась идея ДВФУ по организации семестра БРИКС в следующем году. Российский вуз намерен пригласить 25 студентов из каждой страны БРИКС, в том числе из Индии, на обучение в течение одного семестра в ДВФУ. Инициатива была поддержана индийской стороной.

Представители индийских вузов выступили с инициативой провести российско-индийскую конференцию по вопросам образования. «Индия намерена расширить число совместных исследовательских проектов с русскими университетами. Мы считаем, что совместные личные встречи профессорско-преподавательского состава будут очень полезны для развития будущих совместных проектов», - Саравана Кумар. Он также предложил развивать систему обмена профессорско-преподавательским составам вузам двух стран.

В круглом столе также приняли участие посол Российской Федерации в Республике Индия  Николай Кудашев,  генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов, заместитель генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Елена Горчакова, проректор по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Виктория Панова, директор международного департамента Минвостокразвития России Юлия Косарева, представитель Фонда развития Дальнего Востока и Забайкальского края Денис Аскинадзе, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, проректор Университета имени Джавахарлала Неру С.К. Гаркоти, руководитель направления международного сотрудничества Университета имени Джавахарлала Неру Ш.К. Сони, проректор Университета Чоудхари Ранбир Сингха, руководитель приемной комиссии Делийского университета Анжу Шривастава, ректор университета Шарда П.К.Гупта, директор компании Rus Education профессор Сайед Камруззаман, а также студенты ведущих учебных заведений Индии, индийские и российские журналисты.

(По материалам пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе)

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file