Культура

Международная летняя театральная школа соберет в Шекветили актеров из шести стран

Compressed file

Международная летняя театральная школа, которая открывается в грузинском курортном поселке Шекветили (регион Гурия) 20 июня, примет актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» при поддержке Россотрудничества, Фонда «Русский мир» и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

«Основное предназначение русского театра - нести грамотное русское слово. А сейчас проблема русской сценической речи существует повсеместно, в том числе и в России. Поэтому мы пригласили ведущих специалистов этой отрасли. Зритель, пришедший в русский театр, должен слышать эталонную речь», - отметил президент «Русского клуба» Николай Свентицкий.

По словам Свентицкого, преподавателями Школы станут профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы войдут тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

«У нас очень сильный профессорско-педагогический состав. Слушатели Школы узнают о сокровищах Третьяковской галереи, услышат о постановках Шекспира, а выдающийся режиссер Темур Чхеидзе прочтет большую лекцию о пространстве сцены. Молодые актеры разных стран познакомятся друг с другом, будут обмениваться опытом. Мы ожидаем очень хороших результатов, что, конечно, потом отразится на театре и на зрителях, которые придут и увидят хороший профессиональный продукт», - отметил Свентицкий.

Почетный гость Школы – театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Он проведет лекции по истории современного русского театра.

Из грузинских режиссеров и преподавателей в рамках проекта мастер-классы по актерскому мастерству также проведут лауреат Государственной премии Грузии и премии им. К. Марджанишвили, художественный руководитель театра им. А. С. Грибоедова Автандил Варсимашвили и Андро Енукидзе, худрук Батумского государственного драматического театра имени И. Чавчавадзе.

В Летней школе также примут участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

Источник: Sputnik Georgia