Общественная дипломатия

Российский центр науки и культуры в Замбии празднует 30-летие

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Лусаке проходит комплекс торжественных акций «30 лет дружбы через культуру», приуроченных к юбилею центра.

РЦНК в Лусаке был открыт для популяризации российской культуры и русского языка, поддержки российских образовательных программ в Замбии, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами двух стран.

В настоящее время действуют совместные программы РЦНК с замбийскими ассоциациями соотечественников и выпускников российских университетов.

Так, по решению Конфедерации российских университетов (РУДН, МИСиС, МЭИ, МИИТ, СпбГПУ и др.) Замбия стала площадкой для создания образовательно-производственного кластера стран Юга Африки, где Российский центр науки и культуры – координатор проекта. 

Квота на обучение в России для Замбии составляет около 140 мест, превышая общее количество квот для остальных африканских стран южнее Сахары и стипендий, предоставляемых Замбии всеми другими странами вместе взятыми.

Всего образование в СССР и России получили более 7 тысяч замбийцев. Среди выпускников – бывший президент страны Майкл Сата и нынешний министр образования Нканду Луо.

Также за 30 лет в РЦНК обучились русскому языку более тысячи замбийских граждан. В последние годы ежегодное количество учащихся на курсах русского языка в РЦНК составляет около 150 человек. Кроме того, РЦНК является базой замбийской национальной команды по шахматам.

РЦНК в Лусаке оказывает содействие организации в Замбии фестивалей, концертов и театральных выступлений, гастролей российских артистов.